Ingredienti per la polvere di speck
per la cialda di formaggio
per il risotto
per le mele
per mantecare
per ultimare
Per la polvere di speck, stendere le fette di speck in un unico strato su una teglia rivestita con carta da forno. Coprirle con un altro foglio di carta da forno e un’altra teglia il cui fondo dovrà fare pressione sullo speck. Cuocere in forno statico a 180 °C per 18 minuti. Sfornare lo speck, rimuovere i fogli di carta da forno e adagiare lo speck su una gratella a raffreddare. Quando si sarà raffreddato, polverizzarlo in un tritatutto.
Per la cialda di formaggio, disporre il formaggio grattugiato in quattro mucchietti su una teglia rivestita con carta da forno. Stendere ogni mucchietto di formaggio in un disco abbastanza sottile e cuocere in forno statico a 220 °C per 5 minuti. Sfornare le cialde e lasciarle raffreddare completamente
In una padella sciogliere il burro e aggiungere la cipolla tritata. Rosolarla a fuoco basso per 10 minuti, finché sarà morbida e dorata.
Tostare il riso in una pentola, senza aggiungere grassi, per 3-4 minuti mescolando spesso. Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcol. Aggiungere 3-4 mestoli di brodo, la cipolla stufata, la noce moscata, la cannella e il pepe. Cuocere per 14-15 minuti (verificare il tempo di cottura sulla confezione), mescolando spesso e aggiungendo man mano il restante brodo.
Nella stessa padella di cottura della cipolla aggiungere un altro cucchiaio di burro e rosolare le mele per un paio di minuti, condendole con il sale.
A 3 minuti dal termine della cottura del risotto, aggiungere le mele.
Rimuovere la pentola dal fuoco e mantecare con il burro a cubetti e il parmigiano grattugiato. Eventualmente è possibile aggiungere altro brodo per un risotto più fluido.
Impiattare il risotto, spolverizzarlo con la polvere di speck, l’erba cipollina tritata e ultimare con le cialde di formaggio spezzettate.
Porzioni
4
Tempo
40
Ingredienti per la polvere di speck
per la cialda di formaggio
per il risotto
per le mele
per mantecare
per ultimare
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