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Secondi

Polpettone bicolore di pollo agli spinaci con zucca arrosto

doppio gusto, doppia bontà

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Polpettone bicolore di pollo agli spinaci con zucca arrosto

doppio gusto, doppia bontà

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Polpettone bicolore di pollo agli spinaci con zucca arrosto

I pranzi di famiglia sono momenti di spensieratezza e convivialità, dove nulla è più gratificante dei volti sorridenti dei propri cari riuniti attorno alla stessa tavola. Il buon cibo, in queste occasioni, è elemento di condivisione e gioia: portare in tavola questo polpettone bicolore di pollo agli spinaci con zucca arrosto renderà felici tutti quanti.
Il polpettone, all’interno, presenta un goloso ripieno verde dato dall’impasto arricchito da spinaci, mentre la crosticina dorata esterna lo rende irresistibile. Per la sua cottura mi sono affidato alla Casseruola Gourmet Miele. Ottima per arrostire, stufare e gratinare, la Casseruola Gourmet può essere usata sia sui piani a induzione che in forno. Inoltre, il suo rivestimento antiaderente di qualità permette di pulirla in un battibaleno.

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Ingredienti per il polpettone

  • 800 g petto di pollo a pezzetti (o macinato di pollo)
  • 200 g prosciutto cotto
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 80 g formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
  • 1 uovo
  • 70 g pane morbido (ammollato in 50 ml di latte)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 presa di sale fino
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 80 g spinaci lessati e strizzati

per ultimare

  • 400 g zucca a cubetti
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • noce moscata grattugiata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

In un robot da cucina con le lame inserite tritare finemente il petto di pollo e il prosciutto cotto.

Aggiungere il parmigiano grattugiato, il formaggio spalmabile, l’uovo, il pane ammollato nel latte e strizzato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo.

Trasferire metà composto in una ciotola e aggiungere gli spinaci alla metà rimasta nel robot. Frullare di nuovo fino a quando gli spinaci saranno ben frullati e il composto avrà assunto un bel colore verde.

Ungere bene un foglio di carta da forno e spalmare il composto chiaro in un rettangolo ci circa 28 x 24 cm. Al di sopra spalmare il composto verde. Arrotolare partendo da un lato lungo, aiutandosi con la carta da forno, ottenendo un polpettone. Chiudere bene la carta da forno sigillando le due estremità e compattare il polpettone con le mani. Porlo in frigorifero a riposare per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti).

In una ciotola condire la zucca a cubetti con sale, pepe e noce moscata.

Nella Casseruola Gourmet scaldare l’olio e rosolare bene il polpettone su tutti i lati, girandolo con delle spatole. Quando sarà ben dorato, aggiungere la zucca tutt’attorno e coprire con il coperchio.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 °C / 180 °C ventilato per un’ora.

Sfornare il polpettone, farlo intiepidire 5 minuti, tagliarlo a fette e servirlo con la zucca.

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Porzioni

8

Tempo

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Ingredienti per il polpettone

  • 800 g petto di pollo a pezzetti (o macinato di pollo)
  • 200 g prosciutto cotto
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 80 g formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
  • 1 uovo
  • 70 g pane morbido (ammollato in 50 ml di latte)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 presa di sale fino
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 80 g spinaci lessati e strizzati

per ultimare

  • 400 g zucca a cubetti
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • noce moscata grattugiata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

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