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Plumcake al farro con mela, uvetta e cannella

perfetto per la prima colazione

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Plumcake al farro con mela, uvetta e cannella

perfetto per la prima colazione

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Plumcake al farro con mela, uvetta e cannella

Vi è mai capitato di acquistare dei prodotti biologici e di comprendere veramente cosa comporta il suo essere certificato biologico e cosa apporta alla sua filiera?
A sostegno del progetto Più biologico regionale in Europa, ho realizzato questo plumcake al farro con mela, uvetta e cannella, così da cogliere l’occasione per approfondire alcuni di questi aspetti.
Il biologico non riguarda solo l’agricoltura, ma anche l’allevamento e, nello specifico, il benessere animale. Avete mai letto, ad esempio, i codici riportati sui gusci delle uova? Sono una vera e propria carta d’identità contenenti tutte le informazioni essenziali e, tra queste, vi è un numero estremamente importante: lo 0 indica che quell’uovo proviene da un allevamento biologico dove le galline vivono in ampi spazi all’aperto e che gli antibiotici, tranne in situazioni strettamente necessarie, non vengono somministrati.
E allo stesso modo le vacche da latte, negli allevamenti biologici, devono avere libero accesso al pascolo, quando la stagione e il meteo lo permettono, ed essere nutrite con mangimi privi di ogm.
Come si riconosce un prodotto biologico? Sicuramente con il logo europeo a sfondo verde, l’Euro-foglia, che ne garantisce la certificazione. Ma se troverete il marchio di Bioland vuol dire che c’è stata un’ulteriore certificazione attuata da @biolandsuedtirol che applica degli standard ancora più alti a favore del biologico e del benessere animale.
La campagna Più biologico regionale in Europa è un progetto itinerante che, nei prossimi mesi, toccherà quindici città italiane, concentrandosi sul biologico regionale e sui prodotti bio tipici di ogni zona. E sul profilo Instagram @bioinpiazza è possibile rimanere aggiornati sulle prossime tappe e scoprire, grazie ai contenuti pubblicati, nuove informazioni sul mondo del biologico.

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Ingredienti per il plumcake

  • 100 g yogurt bianco naturale biologico
  • 4 uova biologiche a temperatura ambiente
  • 250 g farina di farro biologica
  • 50 g amido di mais
  • 3 cucchiaini colmi di lievito in polvere per dolci
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • 180 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di1 limone biologico grattugiata
  • 1 pizzico di sale fino

per ultimare

  • 80 g uvetta
  • 4 cucchiai di rum (o brandy)
  • 1 mela Golden biologica
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per prima cosa mettere in ammollo l’uvetta con il rum per 20 minuti.

In un robot da cucina con le lame inserite, frullare per 3 minuti lo yogurt, le uova, la farina di farro, l’amido di mais, il lievito, il burro morbido, lo zucchero, la cannella, la scorza del limone e il sale fino a ottenere un impasto omogeneo.

Nel frattempo, sbucciare la mela, rimuovere il torsolo e tagliarla a cubetti da mezzo centimetro.

Versare l’impasto in una ciotola capiente, aggiungere l’uvetta scolata e la mela a cubetti, incorporando bene con una spatola.

Versare l’impasto in uno stampo per plumcake della dimensione di circa 8 x 21 cm foderato con carta da forno.

Spennellare abbondantemente con il burro fuso un tarocco e inserirlo al centro del plumcake, perpendicolarmente alla base, arrivando a toccare il fondo ed estrarlo (questo passaggio permette di ottenere, in modo uniforme, il classico taglio centrale del plumcake).

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato, nel livello più basso, per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 160 °C / 140 °C ventilato e terminare la cottura per un’ora e 20 minuti. Verificare la cottura del plumcake con uno stecchino di legno: se esce pulito dopo averlo inserito nell’impasto, il plumcake è cotto. Altrimenti prolungare la cottura di altri 5 minuti e verificare nuovamente con uno stecchino pulito.

Sfornare il plumcake, lasciarlo intiepidire per 10 minuti, poi rimuoverlo dallo stampo e farlo raffreddare su una gratella.

Spolverizzare il plumcake con un po’ di zucchero a velo e tagliarlo a fette.

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Porzioni

1

Tempo

100

Ingredienti per il plumcake

  • 100 g yogurt bianco naturale biologico
  • 4 uova biologiche a temperatura ambiente
  • 250 g farina di farro biologica
  • 50 g amido di mais
  • 3 cucchiaini colmi di lievito in polvere per dolci
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • 180 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di1 limone biologico grattugiata
  • 1 pizzico di sale fino

per ultimare

  • 80 g uvetta
  • 4 cucchiai di rum (o brandy)
  • 1 mela Golden biologica
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

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