Ingredienti per il milk roux
per l’impasto (per 10 pizzette)
per condire
Per il milk roux, in un pentolino stemperare la farina nel latte con una frusta. Portare delicatamente a bollore e cuocere per un paio di minuti mescolando spesso con una spatola, finché si sarà addensato formando una specie di polentina. Rimuovere dal fuoco e trasferire il milk roux in una ciotola a intiepidire.
Nella ciotola della planetaria mettere la farina di tipo 0, il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, sbriciolarlo sopra alla farina), lo zucchero, l’acqua, l’olio e il milk roux. Impastare con il gancio per 8 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e impastare per altri 2 minuti.
Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente unto e dargli un paio di pieghe , formare una palla e metterlo in una ciotola cosparsa con un filo di olio. Coprire con della pellicola o un piatto e far lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente o in forno con funzione lievitazione.
Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro e dividerlo in 10 pezzi da 95 g. Piegare ogni pezzo di impasto in modo da formare una pallina. Disporre le palline su 2 teglie rivestite con carta da forno, 5 per ogni teglia, di cui una al centro e le altre 4 verso gli angoli. Ungersi leggermente la punta delle dita di una mano e appiattire leggermente le palline. Coprirle con un canovaccio pulito e farle lievitare per un’ora a temperatura ambiente o in forno con funzione lievitazione.
Nel frattempo, mescolare la salsa di pomodoro con l’origano, il sale e l’olio.
Stendere con la punta delle dita ogni pallina di impasto fino a ottenere un disco di 14 cm, senza lasciare il bordo più alto, ma appiattendola del tutto.
Distribuire 2 cucchiai di salsa di pomodoro su ogni pizzetta.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 250 °C / 230 °C ventilato per 10 minuti, una teglia alla volta, poi distribuire qualche pezzetto di mozzarella su ogni pizzetta e cuocere per altri 4 minuti. Proseguire allo stesso modo con la seconda teglia.
Sfornare le pizzette, lasciarle raffreddare su una gratella e gustarsele subito, anche se non dobbiamo più andare a scuola.
Porzioni
10
Tempo
240
Ingredienti per il milk roux
per l’impasto (per 10 pizzette)
per condire
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