Ricerca ×

Lievitati

Pizza primavera

con asparagi bianchi e verdi, prosciutto cotto affumicato e salsa bolzanina

Lievitati

Pizza primavera

con asparagi bianchi e verdi, prosciutto cotto affumicato e salsa bolzanina

140
4

Pizza primavera

Quale miglior modo di accogliere la bella stagione se non con questa pizza primavera? Un tripudio dei sapori tipici di questo periodo dell’anno, a partire dagli asparagi che sulle tavole non possono mancare.
Per la base della pizza ho preparato una crema di asparagi verdi, poi farcita con gli asparagi bianchi piastrati e il prosciutto cotto affumicato L’Artemano Levoni.
Quale migliore accompagnamento se non la salsa bolzanina? Questa pizza, infatti, è ispirata al tipico antipasto altoatesino di Pasqua.
Il prosciutto cotto affumicato L’Artemano Levoni esprime appieno la filosofia delle lavorazioni rispettose della tradizione. Con il suo tipico aroma affumicato conferito dalla lunga esposizione alla corrente di fumo di legna ed erbe aromatiche, è prodotto solo con cosce di suino scelte sottoposte a una lenta e dolce cottura.

Condividi

Ingredienti per l’impasto

  • 500 g farina manitoba
  • 18 g lievito fresco (o 5 g lievito di birra disidratato)
  • 380 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 12 g sale fino

per la crema di asparagi

  • 400 g asparagi verdi
  • 200 ml panna da cucina
  • sale fino
  • pepe nero macinato

per la salsa bolzanina

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di senape di dolce (o di Digione)
  • 1 cucchiaio di brodo di carne (o vegetale)
  • 1 cucchiaino di aceto di mele (o di vino bianco)
  • 1 presa di sale fino
  • pepe nero macinato
  • 50 ml olio di semi girasole
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata

per stendere

  • semola rimacinata

per ultimare

  • 250 g asparagi bianchi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale fino
  • 400 g mozzarella per pizza a fiammiferi
  • 180 g prosciutto cotto alta qualità affumicato L’Artemano Levoni

Nella ciotola della planetaria mettere la farina manitoba e il lievito di birra sbriciolandolo con le mani. Aggiungere l’acqua e l’olio e impastare con il gancio per 8 minuti. Aggiungere il sale e impastare per altri 2 minuti.

Sul piano da lavoro dare un paio di pieghe all’impasto, porlo in una ciotola leggermente unta, coprire con della pellicola e far lievitare per un’ora a temperatura ambiente.

Dividere l’impasto in 4 pezzi da 220 g l’uno, formarne delle palline e metterle in quattro contenitori capienti unti con dell’olio, chiudere con i rispettivi coperchi e far lievitare per un’ora.

Nel frattempo, pulire gli asparagi verdi e bianchi spezzando la base coriacea del gambo e rimuovendo le fibre dal gambo pelandoli con un pelapatate. Cuocerli a vapore per 8 minuti. Frullare gli asparagi verdi con la panna fino a ottenerne una crema. Condirla con sale e pepe. Tagliare a metà per la lunghezza gli asparagi bianchi e piastrarli sul lato tagliato in una padella antiaderente calda con dell’olio per un paio di minuti.

Per la salsa bolzanina, immergere le uova in un pentolino di acqua fredda, portarle delicatamente a bollore e cuocerle per 8 minuti dall’ebollizione. Immergere le uova in una ciotola con acqua e ghiaccio per 5 minuti, così da farle raffreddare velocemente e poterle sbucciare con facilità. Tagliare a metà le uova, estrarne i tuorli e metterli in un boccale stretto e alto. Aggiungere ai tuorli la senape, il brodo, l’aceto, il sale, il pepe e l’olio. Immergere completamente nel boccale un frullatore a immersione fino a toccare il fondo e azionarlo alla massima velocità tenendolo fermo per alcuni secondi fino a quando il composto inizia a montare ai lati. A questo punto sollevarlo e abbassarlo finché la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa. Tritare finemente gli albumi con un coltello e incorporarli alla salsa. Aggiungere l’erba cipollina e aggiustare di sale a proprio piacimento.

Cospargere il piano da lavoro con la semola, ribaltarci una pallina di impasto, cospargerla con altra semola e stenderla in un disco allargandola con le mani, lasciando un bordo spesso al massimo un paio di centimetri.

Trasferire l’impasto sulla pala di legno, distribuire uno strato di salsa di asparagi verdi, aggiungere la mozzarella e un po’ di punte di asparagi.

Far scivolare la pizza sulla pietra refrattaria (lasciata scaldare a 280 °C in forno statico per almeno 30 minuti) e cuocere per 8 minuti se il forno è impostato a 280 °C (se impostato a 250 °C, cuocere per 10 minuti). È possibile cuocere la pizza anche senza pietra refrattaria, mettendo la pizza su una teglia e cuocendola a 250 °C in forno statico sul primo piano dal basso per 15 minuti.

Sfornare la pizza, tagliarla in 8 spicchi e farcire ciascuno di essi con una fetta di prosciutto cotto alta qualità affumicato L’Artemano Levoni affettato sottile. Servire la pizza accompagnata con la salsa bolzanina.

Proseguire nello stesso modo con le restanti palline di impasto

Condividi

Porzioni

4

Tempo

140

Ingredienti per l’impasto

  • 500 g farina manitoba
  • 18 g lievito fresco (o 5 g lievito di birra disidratato)
  • 380 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 12 g sale fino

per la crema di asparagi

  • 400 g asparagi verdi
  • 200 ml panna da cucina
  • sale fino
  • pepe nero macinato

per la salsa bolzanina

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di senape di dolce (o di Digione)
  • 1 cucchiaio di brodo di carne (o vegetale)
  • 1 cucchiaino di aceto di mele (o di vino bianco)
  • 1 presa di sale fino
  • pepe nero macinato
  • 50 ml olio di semi girasole
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata

per stendere

  • semola rimacinata

per ultimare

  • 250 g asparagi bianchi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale fino
  • 400 g mozzarella per pizza a fiammiferi
  • 180 g prosciutto cotto alta qualità affumicato L’Artemano Levoni

Ricette consigliate

Mini fish burger con merluzzo fritto, cipolle in agrodolce e salsa allo yogurt

Ricette

Mini fish burger con merluzzo fritto, cipolle in agrodolce e salsa allo yogurt

arrow

Bruschetta di pane alla polenta e salvia con ricotta, confettura di fichi e pancetta cotta

Ricette

Bruschetta di pane alla polenta e salvia con ricotta, confettura di fichi e pancetta cotta

arrow

Pizza Hawaii con prosciutto cotto, ananas e gorgonzola

Ricette

Pizza Hawaii con prosciutto cotto, ananas e gorgonzola

arrow

Buchteln alle castagne e cannella

Ricette

Buchteln alle castagne e cannella

arrow

I commenti sono chiusi.