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Lievitati

Pizza Hawaii con prosciutto cotto, ananas e gorgonzola

un tripudio di sapori a ogni morso

Lievitati

Pizza Hawaii con prosciutto cotto, ananas e gorgonzola

un tripudio di sapori a ogni morso

200
1

Pizza Hawaii con prosciutto cotto, ananas e gorgonzola

Di una cosa sono certo: in cucina è necessario lasciarsi alle spalle ogni pregiudizio e aprirsi alle novità, o a ciò che può sembrare inusuale. Così, spinto da questo concetto, voglio proporvi la mia pizza Hawaii con prosciutto cotto, ananas e gorgonzola.
In un ristorante dietro casa, dove ho lavorato per un po’ di tempo, questa pizza era presente in menù ed era una delle mie preferite. La prima volta che la ordinai ero mosso soprattutto dalla curiosità, dall’abbinamento di questi ingredienti che per molti, ancora oggi, è impopolare. Eppure, l’accostamento tra formaggi, frutta e salumi è tipico della cucina italiana: pensate, per esempio, ai taglieri dove gli affettati sono serviti con marmellate, confetture e mostarde.
Fidatevi di me: la delicatezza del prosciutto cotto, la piccantezza del gorgonzola e la dolcezza leggermente acidula dell’ananas danno vita a un tripudio di sapori che si completano a vicenda e che rendono questa pizza una vera golosità.

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Ingredienti per l’impasto

  • 300 g farina di tipo 1
  • 2 g lievito di birra disidratato (o 8 g lievito di birra fresco)
  • 230 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 7,5 g sale fino

per farcire

  • 300 g passata di pomodoro
  • punta di 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 200 g mozzarella per pizza a cubetti
  • 150 g gorgonzola
  • 200 g fette di ananas fresco a fette (o in latta ma al naturale)
  • 120 g prosciutto cotto arrosto

In una ciotola mettere la farina, il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, sbriciolarlo con le dita sulla farina), l’acqua e l’olio e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio. Appena l’acqua sarà stata assorbita, coprire la ciotola con della pellicola o un coperchio e far riposare l’impasto per 10 minuti. Aggiungere il sale e mescolare ancora fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo (l’impasto risulterà molto umido e sarà possibile mescolarlo solo con il cucchiaio). Coprire la ciotola con della pellicola trasparente o un coperchio, far lievitare a temperatura ambiente per 90 minuti, poi riporre in frigorifero a riposare per almeno 12 ore (far lievitare l’impasto fino anche a 24 ore).

Rivestire una teglia della dimensione circa di 40 x 30 cm con della carta da forno. Ungere la carta da forno con un goccio abbondante di olio e riversarci sopra l’impasto. Ungere l’impasto sulle superficie e stenderlo con la punta delle dita fino a riempire tutta la teglia. Coprire con un canovaccio o un telo in PVC per lievitazione e far lievitare l’impasto a temperatura ambiente, o nel forno con la funzione lievitazione, per 90 minuti.

Condire la polpa di pomodoro con il sale e l’origano. Tagliare le fette di ananas in 8 pezzi.

Spalmare uniformemente la salsa di pomodoro sull’impasto e cuocere in forno preriscaldato statico a 250 °C / 230 °C ventilato per 7 minuti.

Estrarre la teglia e cospargere la pizza con la mozzarella, il gorgonzola, l’ananas e il prosciutto a pezzetti. Terminare la cottura in forno per altri 12 minuti circa o finché la pizza risulterà cotta.

Sfornare la pizza, tagliarla a tranci e servirla.

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Porzioni

1

Tempo

200

Ingredienti per l’impasto

  • 300 g farina di tipo 1
  • 2 g lievito di birra disidratato (o 8 g lievito di birra fresco)
  • 230 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 7,5 g sale fino

per farcire

  • 300 g passata di pomodoro
  • punta di 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 200 g mozzarella per pizza a cubetti
  • 150 g gorgonzola
  • 200 g fette di ananas fresco a fette (o in latta ma al naturale)
  • 120 g prosciutto cotto arrosto

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