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Lievitati

Pizza con Speck Alto Adige IGP, brie, carciofi e noci

una pizza dalla ricca farcitura

Lievitati

Pizza con Speck Alto Adige IGP, brie, carciofi e noci

una pizza dalla ricca farcitura

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Pizza con Speck Alto Adige IGP, brie, carciofi e noci

La mia passione per gli impasti e la panificazione oramai è risaputa. Oramai sono anni che preparo la pizza con un impasto “senza impasto” e con maturazione in frigorifero perché in questo modo viene semplicemente spettacolare e morbidissima. Il bello di questa ricetta è che può essere preparata da tutti perché non sarà necessaria l’impastatrice o una lunga lavorazione. Ho farcito la pizza con il mio amato Speck Alto Adige IGP, messo in uscita dal forno, in deliziose fette sottilissime, brie, carciofini e noci. Una delle mie farciture preferite!

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Ingredienti per l'impasto

  • 500 g farina di tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato oppure ½ cubetto di lievito fresco (12,5g)
  • 380ml acqua (max 30°C)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaini colmi di sale (12g circa)

per farcire

  • 150 g polpa di pomodoro
  • sale
  • origano
  • 200 g mozzarella (meglio se quella per pizza), a cubetti
  • 100 g brie, a fette
  • qualche carciofino sottolio
  • una manciata di gherigli di noci
  • 12 fette sottili di Speck Alto Adige IGP

Mescolare in una ciotola la farina e il lievito di birra. Aggiungere l’acqua, l’olio e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Appena l’acqua sarà stata assorbita dalla farina, lasciare riposare l’impasto per 10 minuti. Aggiungere il sale e mescolare ancora fino a che l’impasto sarà liscio e omogeneo. L’impasto risulterà molto umido e sarà possibile mescolarlo solo con il cucchiaio.

Coprire la ciotola con della pellicola trasparente o un coperchio e riporre in frigorifero a lievitare per almeno 12 ore. Far lievitare l’impasto fino anche fino a 24 ore.

Rivestire una teglia della dimensione circa di 40×30 cm con della carta da forno. Ungere la carta da forno con un goccio abbondante di olio e riversarci sopra l’impasto. Ungere l’impasto sulle superficie e stenderlo con la punta delle dita fino a riempire tutta la teglia. Lasciarlo lievitare a temperatura ambiente o in un posto tiepido per 60 minuti.

Condire la polpa di pomodoro con il sale, l’origano e un filo d’olio.

Spalmare la salsa di pomodoro sull’impasto e cuocerlo in forno preriscaldato a 230°C statico/210°C ventilato per 7 minuti.

Estrarre la teglia e cospargerla con la mozzarella, il brie a fette, i carciofini e le noci. Inserire la teglia nuovamente in forno e proseguire la cottura per altri 12 minuti circa o finché la pizza risulterà cotta.

Una volta estratta dal forno, condire la pizza con le fette di Speck Alto Adige IGP.

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Porzioni

4

Tempo

90

Ingredienti per l'impasto

  • 500 g farina di tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato oppure ½ cubetto di lievito fresco (12,5g)
  • 380ml acqua (max 30°C)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaini colmi di sale (12g circa)

per farcire

  • 150 g polpa di pomodoro
  • sale
  • origano
  • 200 g mozzarella (meglio se quella per pizza), a cubetti
  • 100 g brie, a fette
  • qualche carciofino sottolio
  • una manciata di gherigli di noci
  • 12 fette sottili di Speck Alto Adige IGP

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