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Lievitati

Pizza con impasto al curry, zucchine, gamberi e mozzarella di bufala

speziata e aromatica

Lievitati

Pizza con impasto al curry, zucchine, gamberi e mozzarella di bufala

speziata e aromatica

250
4

Pizza con impasto al curry, zucchine, gamberi e mozzarella di bufala

Nel preciso istante in cui ho ideato questa pizza ho esclamato un “wow” di stupore. Il suo profumo e il suo sapore mi hanno fatto viaggiare, almeno con il palato, in un affollato mercato indiano dove l’aroma delle spezie si confonde con quello delle mille e più prelibatezze servite dai venditori ambulanti.
Il curry, la più celebre miscela di spezie conosciuta, conferisce all’impasto una nota speziata e una complessità unica che nel sapore dolce delle zucchine e dei gamberi trovano il loro abbinamento perfetto.
La pizza, grazie alla pietra refrattaria Gourmet Miele, presenta una base cotta a puntino e croccante e un cornicione alto, soffice e ben lievitato, che non ha nulla da invidiare a quella della propria pizzeria preferita.

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Ingredienti per l’impasto (per 4 pizze)

  • 500 g farina di tipo 0
  • 3 cucchiaini di curry dolce
  • 3,5 g lievito di birra disidratato (o 12 g di lievito di birra fresco)
  • 380 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 10 g sale fino

per stendere

  • semola rimacinata di grano duro

per farcire

  • 3 zucchine
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • olio extravergine d’oliva
  • 20 gamberi freschi
  • 4 mozzarelle di bufala fresche da 100 g l’una a fette
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • qualche foglia di basilico

In una ciotola mescolare, con un cucchiaio di legno, la farina, il curry e il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, scioglierlo nell’acqua). Aggiungere l’acqua e mescolare finché sarà stata assorbita. Coprire la ciotola e far riposare per 10 minuti. Aggiungere l’olio e il sale e terminare di impastare a mano, all’interno della ciotola.

Porre l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con della pellicola e far lievitare a temperatura ambiente oppure in forno con funzione lievitazione impasto per 2 ore. Poi trasferire l’impasto in frigorifero a maturare per almeno 12 ore.

Rimuovere l’impasto dal frigorifero e dividerlo in 4 pezzi da circa 220 g l’uno. Ripiegare ogni pezzo in modo da formare delle palline e disporle su una teglia cosparsa con della semola. Coprire con un’altra teglia e far lievitare a temperatura ambiente oppure in forno con funzione lievitazione impasto per 90 minuti.

Inserire la pietra refrattaria Gourmet Miele sul secondo livello dal basso del forno e preriscaldarlo in modalità statica a 250 °C per 30 minuti.

Affettare le zucchine per la lunghezza a uno spessore di 4 mm circa. Scaldare la piastra grill Miele e grigliare le zucchine su entrambi i lati, condendole con sale, pepe e olio.

Grigliare i gamberi, privati del carapace, alcuni minuti su entrambi i lati e condirli con sale, pepe e olio.

Stendere, con l’aiuto di un po’ di semola, una pallina di impasto in un disco allargandola con le mani, lasciando un bordo spesso un paio di centimetri. Trasferire l’impasto sulla pala di legno e cospargere con la mozzarella di bufala a fette.

Far scivolare la pizza sulla pietra refrattaria Gourmet Miele e cuocere per 10 minuti.

Sfornare la pizza, farcire con le zucchine grigliate, i gamberi, la scorza grattugiata di limone e le foglie di basilico.

Proseguire nello stesso modo con il restante impasto, avendo cura di far riscaldare la pietra refrattaria Gourmet Miele per circa 10 minuti prima di infornare la pizza successiva.

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Porzioni

4

Tempo

250

Ingredienti per l’impasto (per 4 pizze)

  • 500 g farina di tipo 0
  • 3 cucchiaini di curry dolce
  • 3,5 g lievito di birra disidratato (o 12 g di lievito di birra fresco)
  • 380 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 10 g sale fino

per stendere

  • semola rimacinata di grano duro

per farcire

  • 3 zucchine
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • olio extravergine d’oliva
  • 20 gamberi freschi
  • 4 mozzarelle di bufala fresche da 100 g l’una a fette
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • qualche foglia di basilico

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