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Piatto Unico

Piadina sfogliata al farro con filone affumicato, cipolle caramellate e provola dolce

un classico dall’invitante farcitura

Piatto Unico

Piadina sfogliata al farro con filone affumicato, cipolle caramellate e provola dolce

un classico dall’invitante farcitura

90
8

Piadina sfogliata al farro con filone affumicato, cipolle caramellate e provola dolce

La piadina: un piatto che molte volte ha salvato una cena o un aperitivo dell’ultimo minuto. Realizzarla in casa è semplice e anche divertente, e il risultato è sempre appagante, come nel caso della mia piadina sfogliata al farro con filone affumicato, cipolle caramellate e provola dolce.
L’impasto, che sprigiona l’intenso gusto del farro, può essere preparato poco prima di sedersi a tavola e la sua incredibile sfogliatura è sorprendente, merito dello strutto, ingrediente fondamentale di ogni piadina che si rispetti.
La farcitura è a base di cipolle caramellate, dal sapore agrodolce, provola dolce, che col calore della piadina fonde leggermente, e filone affumicato Levoni. Realizzato con lombo di suino, il filone è piacevolmente affumicato e poi stufato, cosicché al palato risulti morbido e delicato. Di un bel colore rosato, è perfetto da assaporare in fette sottili.

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Ingredienti (per 8 piadine)

  • 500 g farina di farro
  • 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per salati
  • 10 g sale fino
  • 50 g strutto
  • 160 ml acqua
  • 100 ml latte

per sfogliare

  • 100 g strutto

per le cipolle caramellate

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 500 g cipolle rosse di Tropea affettate
  • 60 g zucchero di canna
  • 50 ml acqua
  • 2 prese di sale fino
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

per farcire

  • 300 g filone affumicato Levoni affettato sottilmente
  • 300 g provola dolce a fette

In una ciotola impastare, prima con l’aiuto di un cucchiaio e poi con le mani, la farina di farro, il lievito in polvere per salati, il sale, lo strutto, l’acqua e il latte fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Dividere l’impasto in 8 pezzi da 100 g ciascuno, formare delle palline, riporle su una teglia, coprirle con della pellicola e farle riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo scaldare l’olio in una padella antiaderente. Aggiungere le cipolle affettate, lo zucchero di canna, l’acqua, il sale e l’aceto balsamico. Cuocere a fuoco medio-basso per 40 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Stendere, con l’aiuto di un po’ farina, ogni pallina di impasto in un disco del diametro di circa 22 cm. Spalmare su ciascun disco un velo di strutto, arrotolarlo su sé stesso partendo da un’estremità ottenendo una sorta di salsicciotto. Avvolgere i salsicciotti a chiocciola su loro stessi e riporli su una teglia, coprirli con della pellicola e farli riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Stendere, con l’aiuto di un po’ di farina, ogni chiocciola in una piadina del diametro di 22 cm.

Cuocere le piadine alcuni minuti per lato su una padella antiaderente calda. Man mano che sono cotte, impilarle e avvolgerle con un canovaccio pulito, cosicché rimangano calde e morbide.

Farcire le piadine con il filone affumicato Levoni, le cipolle caramellate e la provola dolce.

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Porzioni

8

Tempo

90

Ingredienti (per 8 piadine)

  • 500 g farina di farro
  • 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per salati
  • 10 g sale fino
  • 50 g strutto
  • 160 ml acqua
  • 100 ml latte

per sfogliare

  • 100 g strutto

per le cipolle caramellate

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 500 g cipolle rosse di Tropea affettate
  • 60 g zucchero di canna
  • 50 ml acqua
  • 2 prese di sale fino
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

per farcire

  • 300 g filone affumicato Levoni affettato sottilmente
  • 300 g provola dolce a fette

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