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Secondi

Pesce con salsa al tahini, limone e noci croccanti

una ricetta di una cara amica

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Pesce con salsa al tahini, limone e noci croccanti

una ricetta di una cara amica

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Pesce con salsa al tahini, limone e noci croccanti

Qualche settimana fa, Inti, una mia carissima amica mi ha invitato a cena a casa sua. Come spesso accade, questi inviti sono un’occasione per scoprire nuovi piatti, ed è quanto è successo con questa pietanza: il pesce con salsa al tahini, limone e noci croccanti è una ricetta di ispirazione libanese, che con i suoi sapori coniuga la cucina mediorientale alla gastronomia mediterranea.
Estasiato da questo piatto, ho voluto reinterpretarlo nel migliore dei modi!

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Ingredienti per le noci croccanti

  • 50 g anacardi
  • 50 g noci pecan
  • 50 g noci
  • 50 g arachidi
  • 25 g semi di zucca
  • 25 g semi di girasole
  • 20 g pinoli
  • 50 g miele di acacia
  • 25 g burro a cubetti
  • 1 cucchiaino raso di fiocchi di sale

per il pesce

  • 500 g filetto di pesce bianco (merluzzo, nasello o simili)
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • punta di 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 presa di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

per la salsa

  • 2 cipolle dorate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 200 g tahini (salsa di sesamo)
  • 400 ml acqua
  • 100 ml succo di limone
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • punta di 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 presa di sale fino
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

Mettere la frutta secca e le noci in una pirofila e cuocerle in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 20 minuti.

Nel frattempo, mettere in una padella il miele, il burro e i fiocchi di sale, scaldare fino a quando il burro sarà completamente sciolto e cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. Versare la miscela di miele nella pirofila, amalgamarla alle noci e cuocere in forno per altri 10 minuti, mescolando a metà cottura. A fine cottura trasferire le noci in una teglia rivestita con carta da forno e lasciare raffreddare completamente.

Tagliare il pesce privato delle lische e della pelle a pezzetti di 3-4 cm per lato circa. Condirli con la paprika, l’aglio in polvere, il sale e l’olio e metterli in una pirofila.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 °C / 180 °C ventilato per 15 minuti.

Nel frattempo, sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e affettarle sottilmente. Rosolarle in padella con l’olio a fuoco medio-basso per 10 minuti, finché saranno ben dorate e morbide.

Mescolare il tahini con l’acqua, il succo di limone, la paprika, l’aglio in polvere e il sale.

Versare la salsa sulle cipolle e cuocere per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere il pesce e ultimare la cottura in padella per 5 minuti, mescolando spesso. Incorporare per ultimo il prezzemolo tritato.

Servire il pesce con tutta la sua salsa su un piatto da portata e cospargere con qualche manciata di noci tostate.

Le noci tostate che avanzano possono essere conservate in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di settimane.

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Porzioni

4

Tempo

70

Ingredienti per le noci croccanti

  • 50 g anacardi
  • 50 g noci pecan
  • 50 g noci
  • 50 g arachidi
  • 25 g semi di zucca
  • 25 g semi di girasole
  • 20 g pinoli
  • 50 g miele di acacia
  • 25 g burro a cubetti
  • 1 cucchiaino raso di fiocchi di sale

per il pesce

  • 500 g filetto di pesce bianco (merluzzo, nasello o simili)
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • punta di 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 presa di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

per la salsa

  • 2 cipolle dorate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 200 g tahini (salsa di sesamo)
  • 400 ml acqua
  • 100 ml succo di limone
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • punta di 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 presa di sale fino
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

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