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Pasta fresca 40 tuorli

di un meraviglioso giallo

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Pasta fresca 40 tuorli

di un meraviglioso giallo

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Pasta fresca 40 tuorli

Preparare in casa la pasta fresca è sempre un piacere: con pochi ingredienti si dà vita a un’infinita varietà di formati, dalle lasagne alle tagliatelle passando per le pappardelle.
In questo caso ho voluto realizzare una ricetta un po’ diversa da quella classica, ovvero la pasta fresca 40 tuorli, chiamata così perché prevede l’impiego di quaranta tuorli per ogni chilo di farina.
Questa versione si contraddistingue da quella tradizionale per il colore, un bel giallo intenso, e per la consistenza più soda e delicata.

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Ingredienti per 4 persone

  • 300 g farina di tipo 00
  • 12 tuorli (240 g)
  • 1 presa di sale fino

per ultimare

  • olio extravergine d’oliva
  • semola rimacinata di grano duro

In una ciotola capiente mettere la farina e formare una fontanella con l’aiuto di un cucchiaio. Al centro aggiungere i tuorli e il sale. Impastare, prima con una forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formare un panetto con l’impasto, irrorarne la superficie con un filo d’olio e avvolgerlo con della pellicola. Lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Prelevare un terzo d’impasto e lasciare il restante nella pellicola in modo che non asciughi. Stendere la pasta, con l’aiuto di un po’ di semola rimacinata, fino a uno spessore di circa 1 mm con un matterello o una macchina per la pasta. Proseguire allo stesso modo con l’impasto restante.

Utilizzare la pasta a proprio piacimento per realizzare delle sfoglie per lasagna (alte 15 cm e larghe 9 cm circa), delle tagliatelle (arrotolando dei pezzi di impasto lunghi 25 cm e ritagliando delle tagliatelle di 7 mm di larghezza) o delle pappardelle (arrotolando dei pezzi di impasto lunghi 20 cm e ritagliare delle pappardelle di 2,5-3 cm di larghezza).

Cuocere la pasta in acqua bollente salata per un minuto.

Si può conservare la pasta 40 tuorli in congelatore dopo averla fatta asciugare per 12 ore su un telaio o su un vassoio.

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Porzioni

4

Tempo

40

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g farina di tipo 00
  • 12 tuorli (240 g)
  • 1 presa di sale fino

per ultimare

  • olio extravergine d’oliva
  • semola rimacinata di grano duro

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