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Pappa di pane

un piatto che ha il gusto dei ricordi

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Pappa di pane

un piatto che ha il gusto dei ricordi

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Pappa di pane

Ogni volta che devo replicare una ricetta di famiglia chiedo sempre consiglio a mia mamma Patty. E così anche per la pappa di pane ho approfittato di una sua telefonata per chiederle il segreto di questo piatto ricco di ricordi.
Quand’ero piccolo, io e mia sorella Nathalie andavamo pazzi per la pappa di pane, una ricetta semplicissima che richiede solo due ingredienti – pane raffermo e brodo. Per me la cosa più buona era mangiarla cucchiaiata dopo cucchiaiata con quel buon filo di olio d’oliva sopra.
A ogni boccone si risvegliano in me i ricordi d’infanzia, quando nelle fredde sere invernali ci si riscaldava il corpo e soprattutto il cuore con questo piatto che, ancora oggi, mangio con lo stesso entusiasmo di un tempo.

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Ingredienti

  • 400 g pane raffermo
  • 1,8 l brodo vegetale caldo

per ultimare

  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • pepe nero macinato

Tagliare il pane a pezzi grossolani e porlo in una pentola capiente.

Unire il brodo caldo, mescolare brevemente, coprire con il coperchio e lasciare in ammollo per 10 minuti.

Mescolare nuovamente e portare delicatamente a bollore con il coperchio. Cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Servire la pappa di pane ultimandola con un giro di olio extravergine d’oliva a crudo, una spolverata di parmigiano grattugiato e a piacere del pepe nero macinato.

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Porzioni

4

Tempo

50

Ingredienti

  • 400 g pane raffermo
  • 1,8 l brodo vegetale caldo

per ultimare

  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • pepe nero macinato

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