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Dolci

Panna cotta al caffè

un ottimo fine pasto

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Panna cotta al caffè

un ottimo fine pasto

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Panna cotta al caffè

C’è chi utilizza le coppe Martini per preparare un margarita o un cosmopolitan e c’è chi, come me, le usa per realizzare un dolce.
Questa panna cotta al caffè, dalla semplice preparazione, è il dessert ideale per finire un pasto e per combattere l’inevitabile abbiocco, grazie anche allo sciroppo con il liquore al caffè.
Non potrete resistervi se amate la caffeina!

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Ingredienti per 4 panne cotte

  • 2 ½ fogli di gelatina
  • 300 ml panna fresca
  • 100 ml latte intero
  • 100 ml caffè espresso
  • 2 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

per lo sciroppo

  • 100 ml caffè espresso
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaio liquore al caffè (o whisky)

Mettere a bagno la gelatina in una ciotola di acqua molto fredda per 10 minuti.

Nel frattempo mescolare la panna, il latte e il caffè in una ciotola, quindi versare circa un quarto della miscela in un pentolino. Aggiungere lo zucchero e scaldare a fuoco basso fino a quando si sarà completamente sciolto. Rimuovereil pentolino dal fuoco, strizzare bene i fogli di gelatina, aggiungerli alla miscela calda e mescolare fino a quando si saranno sciolti. Aggiungere poco alla volta la restante miscela di panna e caffè, mescolare bene, aggiungere  l’estratto di vaniglia e versare in 4 coppette.

Riporre in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore.

Per lo sciroppo, scaldare sul fuoco il caffè e lo zucchero, finché quest’ultimo si sarà completamente sciolto, ottenendo uno sciroppo denso. Rimuovere dal fuoco, aggiungere il liquore, travasare in un contenitore e farraffreddare completamente.

Poco prima di servire, versare su ogni coppetta un po’ di sciroppo.

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Porzioni

4

Tempo

15

Ingredienti per 4 panne cotte

  • 2 ½ fogli di gelatina
  • 300 ml panna fresca
  • 100 ml latte intero
  • 100 ml caffè espresso
  • 2 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

per lo sciroppo

  • 100 ml caffè espresso
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaio liquore al caffè (o whisky)

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