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Lievitati

Panini all’avena e semi di girasole

del fragrante pane da tutti i giorni

Lievitati

Panini all’avena e semi di girasole

del fragrante pane da tutti i giorni

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Panini all’avena e semi di girasole

Questi sono dei panini all’avena e semi di girasole, fragranti e saporiti. Per questa ricetta ho messo in ammollo i semi di girasole e i fiocchi di avena almeno una notte intera in modo da rendere ancora più morbidi e intensi di sapore i panini. Vi avverto che ne verranno un bel po’: io ne metto sempre alcuni in congelatore così da averne sempre una piccola scorta.

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Ingredienti per l'ammollo di semi

  • 100g semi di girasole
  • 100g fiocchi d’avena
  • 200ml acqua

per l'impasto

  • 1kg farina tipo 1
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato o 1 cubetto di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di malto (disidratato o liquido) oppure di miele
  • 550ml acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 20g sale fino

per stendere

  • semola rimacinata di grano duro

Mescolare i semi di girasole, i fiocchi di avena in una ciotola, aggiungere l’acqua e lasciare in ammollo per almeno 6 ore o tutta una notte a temperatura ambiente.

Unire la farina, il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco scioglierlo nell’acqua) e il malto nella ciotola di una planetaria. Aggiungere l’acqua, l’olio e l’ammollo di semi e impastare con il gancio a velocità medio bassa per circa 7 minuti. Aggiungere il sale e impastare per un altro minuto. Dare un paio di pieghe all’impasto, formare una palla e inserirlo in una ciotola leggermente unta a lievitare, coperto, per 45 minuti.

Spolverizzare il piano da lavoro con della semola rimacinata, ribaltarci sopra l’impasto, spolverizzare anche questo con della semola e appiattirlo con le mani in un rettangolo 38x35cm circa (non deve essere troppo sottile). Dividere per la lunghezza in tre strisce. Da ogni striscia ritagliare dei rettangoli della dimensione di circa 12x8cm. Disporre i panini su una teglia rivestita con la carta da forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 60 minuti in un posto tiepido. Incidere in superficie a metà, per la lunghezza.

Scaldare il forno a 220°C statico/200°C ventilato. Gettare 4-5 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno e chiudere subito lo sportello per generare del vapore all’interno. È possibile anche impostare le immissioni di vapore per i forni che supportano questa funzione. Infornare e cuocere i panini per 20-25 minuti finché saranno ben dorati in superficie.

Estrarre i panini dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella. Conservarli in un sacchetto di carta. È possibile congelarli per allungarne la conservazione.

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Porzioni

16

Tempo

130

Ingredienti per l'ammollo di semi

  • 100g semi di girasole
  • 100g fiocchi d’avena
  • 200ml acqua

per l'impasto

  • 1kg farina tipo 1
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato o 1 cubetto di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di malto (disidratato o liquido) oppure di miele
  • 550ml acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 20g sale fino

per stendere

  • semola rimacinata di grano duro

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