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Lievitati

Pane in cassetta alla segale ed erbe alpine

il suo profumo ricorda un prato di montagna

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Pane in cassetta alla segale ed erbe alpine

il suo profumo ricorda un prato di montagna

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Pane in cassetta alla segale ed erbe alpine

Con questo pane in cassetta alla segale ed erbe alpine i vostri sandwich non saranno mai più gli stessi! Farcito con dell’ottimo speck e un velo di burro di montagna, a ogni boccone il vostro palato sarà in festa per il tripudio di sapori alpini dato dall’incontro tra le spezie del salume e le erbe aromatiche del pane.
Nell’impasto ho usato la Miscela per pane alle erbe alpine Stay Spiced!. Prezzemolo, ortica, camomilla, foglie di levistico, coriandolo, bacche di ginepro, carvi, grani di senape, aneto, finocchio e fieno greco blu sono le erbe aromatiche che compongono questo mix perfetto per realizzare un pane contadino, il cui sapore ricorda quelli di una volta. L’aroma di questa miscela vi trasporterà in un prato montano trapuntato di fiori, circondati da vette innevate e cullati da una tiepida brezza.

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Ingredienti per 1 pagnotta

  • 280 g farina tipo di tipo 1
  • 100 g farina di segale
  • 40 g fiocchi di avena
  • 3 g lievito di birra disidratato (o 10 g di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaini rasi di Miscela per pane alle erbe alpine Stay Spiced!
  • 240 ml latte intero a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di miele
  • 30 g burro a temperatura ambiente
  • 6 g sale fino

per ultimare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di fiocchi di avena

Nella ciotola della planetaria mescolare, con un cucchiaio di legno, la farina di tipo 1, la farina di segale, i fiocchi di avena, il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, scioglierlo nel latte) e la Miscela per pane alle erbe alpine Stay Spiced! e formare una fontana. Aggiungere al centro il latte, il miele e il burro morbido. Mescolare con il cucchiaio fino a inumidire le farine ottenendo un impasto grezzo. Coprire con della pellicola e far lievitare a temperatura ambiente per 20 minuti.

Aggiungere il sale e impastare per 8 minuti con il gancio fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro e dargli un paio di pieghe. Porlo in una ciotola leggermente unta, coprirla con della pellicola e far lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria per un’ora.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e appiattirlo in un quadrato. Piegare al centro i quattro angoli e arrotolare partendo da un lato formando una pagnotta.

Ungere uno stampo per pane in cassetta da 22 x 12 cm. Mettere la pagnotta al suo interno, coprire con un canovaccio o della pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per 90 minuti.

In una ciotolina sbattere l’uovo con l’acqua, spennellare la miscela sulla pagnotta e cospargere con i semi di sesamo e i fiocchi di avena. Usando un coltello affilato praticare 4 grandi tagli diagonali sulla pagnotta.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 190 °C / 170 °C ventilato per 35-40 minuti, fino a quando sarà ben dorato.

Lasciar intiepidire all’interno dello stampo per 20 minuti. Rimuovere il pane dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella.

Tagliare il pane a fette prima di consumarlo.

È possibile congelare il pane già affettato all’interno di un sacchetto gelo separando le fette fra di loro con dei ritagli di carta da forno della stessa dimensione delle fette.

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Porzioni

1

Tempo

240

Ingredienti per 1 pagnotta

  • 280 g farina tipo di tipo 1
  • 100 g farina di segale
  • 40 g fiocchi di avena
  • 3 g lievito di birra disidratato (o 10 g di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaini rasi di Miscela per pane alle erbe alpine Stay Spiced!
  • 240 ml latte intero a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di miele
  • 30 g burro a temperatura ambiente
  • 6 g sale fino

per ultimare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di fiocchi di avena

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