Ingredienti per 1 pagnotta
per ultimare
Nella ciotola della planetaria mescolare, con un cucchiaio di legno, la farina di tipo 1, la farina di segale, i fiocchi di avena, il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, scioglierlo nel latte) e la Miscela per pane alle erbe alpine Stay Spiced! e formare una fontana. Aggiungere al centro il latte, il miele e il burro morbido. Mescolare con il cucchiaio fino a inumidire le farine ottenendo un impasto grezzo. Coprire con della pellicola e far lievitare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Aggiungere il sale e impastare per 8 minuti con il gancio fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro e dargli un paio di pieghe. Porlo in una ciotola leggermente unta, coprirla con della pellicola e far lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria per un’ora.
Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e appiattirlo in un quadrato. Piegare al centro i quattro angoli e arrotolare partendo da un lato formando una pagnotta.
Ungere uno stampo per pane in cassetta da 22 x 12 cm. Mettere la pagnotta al suo interno, coprire con un canovaccio o della pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per 90 minuti.
In una ciotolina sbattere l’uovo con l’acqua, spennellare la miscela sulla pagnotta e cospargere con i semi di sesamo e i fiocchi di avena. Usando un coltello affilato praticare 4 grandi tagli diagonali sulla pagnotta.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 190 °C / 170 °C ventilato per 35-40 minuti, fino a quando sarà ben dorato.
Lasciar intiepidire all’interno dello stampo per 20 minuti. Rimuovere il pane dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella.
Tagliare il pane a fette prima di consumarlo.
È possibile congelare il pane già affettato all’interno di un sacchetto gelo separando le fette fra di loro con dei ritagli di carta da forno della stessa dimensione delle fette.
Porzioni
1
Tempo
240
Ingredienti per 1 pagnotta
per ultimare
Ricette consigliate