Ricerca ×

Lievitati

Pane allo Speck Alto Adige IGP

un pane saporito e aromatico, perfetto per accompagnare delle zuppe

Lievitati

Pane allo Speck Alto Adige IGP

un pane saporito e aromatico, perfetto per accompagnare delle zuppe

180
1

Pane allo Speck Alto Adige IGP

Avete letto bene, ho realizzato un pane con lo Speck Alto Adige IGP a cubetti nell’impasto, arricchito anche con della farina di segale, del formaggio saporito e anche un po’ di vino bianco. Il pane risulta aromatico, saporito, con quella nota speziata e affumicata donata dallo stesso Speck. È buono così com’è ma credo che si presti benissimo anche per accompagnare delle zuppe, come quella di cipolle, per esempio.

Condividi

Ingredienti per 1 pagnotta

  • 500g farina di tipo 1
  • 40g farina di segale
  • ½ cucchiaino di lievito di birra disidratato (1,5 g) o 5 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato
  • 350ml acqua
  • 100ml vino bianco secco (in alternativa usare l’acqua)
  • 150g Speck Alto Adige IGP, a piccoli cubetti
  • 50g formaggio saporito, grattugiato (tipo Edam, Tilsiter o Groviera)
  • 9g sale fino (1 cucchiaino colmo)

per terminare

  • un po’ di semola rimacinata di grano duro

In una ciotola capiente unire la farina di tipo 1 con la farina di segale, il lievito (se fresco andrà sciolto nell’acqua), il rosmarino e il pepe, mescolandoli fra loro. Aggiungere l’acqua insieme al vino bianco e mescolare finché la farina avrà assorbito tutta l’acqua. Coprire la ciotola e lasciare riposare per 10 minuti. 

Aggiungere lo Speck Alto Adige IGP a cubetti, il formaggio saporito, il sale e impastare, anche con le mani fino a che saranno stati incorporati. Formare una palla con l’impasto e riporlo in una ciotola chiudendola con della pellicola o un piatto e lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno 12 ore (tutta una notte) fino a 24 ore. Consiglio di riporre la ciotola nel forno chiuso e spento (con luce spenta). 

Ribaltare l’impasto su una spianatoia spolverizzata con la semola rimacinata. Appiattire leggermente l’impasto in un disco e ripiegare a portafoglio verso il centro l’impasto per due volte, in modo da ottenere una palla. Riporre l’impasto in un cestino per la lievitazione (banneton) o su una teglia rivestita con la carta da forno.Coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare in un posto tiepido per 2 ore.

Se è stato fatto lievitare nel banneton, terminata la lievitazione, ribaltare l’impasto su una teglia rivestita con la carta da forno. Spolverizzare il pane in superficie con un po’ di semola rimacinata e praticare delle incisioni incrociate a scacchiera con una lametta o un coltello ben affilato.

Preriscaldare il forno a 260°C in modalità statica, gettare alcuni cubetti di ghiaccio sul fondo del forno (o impostare qualche getto di vapore) e infornare il pane. Abbassare immediatamente la temperatura a 230°C e cuocere per 35 minuti. 

Estrarre il pane dal forno e lasciarlo raffreddare per 10 minuti sulla teglia, poi completamente su una gratella. 

Conservare in un sacchetto di carta. 

Condividi

Porzioni

1

Tempo

180

Ingredienti per 1 pagnotta

  • 500g farina di tipo 1
  • 40g farina di segale
  • ½ cucchiaino di lievito di birra disidratato (1,5 g) o 5 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato
  • 350ml acqua
  • 100ml vino bianco secco (in alternativa usare l’acqua)
  • 150g Speck Alto Adige IGP, a piccoli cubetti
  • 50g formaggio saporito, grattugiato (tipo Edam, Tilsiter o Groviera)
  • 9g sale fino (1 cucchiaino colmo)

per terminare

  • un po’ di semola rimacinata di grano duro

Ricette consigliate

Pane per hamburger alla zucca e curcuma

Ricette

Pane per hamburger alla zucca e curcuma

arrow

Pizza al tegamino formaggiosa

Ricette

Pizza al tegamino formaggiosa

arrow

Girelle allo speck

Ricette

Girelle allo speck

arrow

Focaccine alle patate

Ricette

Focaccine alle patate

arrow

I commenti sono chiusi.