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Lievitati

Pane alle mele e noci

l'Apfel-Nuss-Brot altoatesino

Lievitati

Pane alle mele e noci

l'Apfel-Nuss-Brot altoatesino

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Pane alle mele e noci

L’Apfel-Nuss-Brot è un tipico pane altoatesino che io adoro perché, oltre ad essere preparato con la farina di farro, è arricchito con le mele a pezzetti e frutta secca come noci o nocciole. È un pane che si presta benissimo per essere mangiato a colazione o in accompagnamento a formaggi e Speck Alto Adige IGP.
Sapevate che le varietà di mele Alto Adige tutelate dal marchio europeo IGP sono 13? Questo marchio ne garantisce la qualità e la tracciabilità fino all’origine.
Chissà cosa ci ha preparato la mia compagna di avventura Sonia Peronaci con le mele Alto Adige IGP? Scopritelo sul suo sito soniaperonaci.it
Con questa ricetta si conclude il bellissimo percorso che abbiamo affrontato insieme alla scoperta dei prodotti e le ricette del mio Alto Adige e spero di avervi trasmesso qualcosa di cui potrete fare tesoro in futuro.

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Ingredienti per 2 pagnotte

per il preimpasto

  • la punta di un cucchiaino/0,5g di lievito di birra disidratato (2g di lievito di birra fresco)
  • 130ml acqua tiepida (30°C)
  • 150g farina di farro integrale

per l'impasto

  • 350g farina di farro
  • 80g farina di segale
  • 1 cucchiaino raso/3g di lievito di birra disidratato (10g di lievito di birra fresco)
  • 200ml acqua
  • 2 cucchiai di miele
  • la scorza di un limone biologico
  • 1 cucchiaino di cannella (opzionale)
  • 320g mele Alto Adige IGP, tagliate a cubetti
  • 120g nocciole (anche noci o mandorle)
  • 10g sale fino (un cucchiaino colmo)

Preparare il preimpasto mescolando la farina con il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco andrà sciolto nellacqua). Aggiungere lacqua, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare il composto in una ciotola coperta con un piatto o della pellicola per 16 ore o comunque per tutta una notte.

Il mattino seguente versare la farina di farro insieme a quella di segale nella ciotola di una planetaria e aggiungere il lievito  (se si usa quello fresco andrà sciolto nellacqua). Aggiungere il preimpasto, i 200ml di acqua, il miele, la scorza grattugiata del limone ed eventualmente la cannella. Iniziare ad impastare ad una velocità medio-bassa. Impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Aggiungere le mele a cubetti e le nocciole, incorporandole delicatamente nell’impasto, lavorandolo anche a mano sul piano da lavoro con l’aiuto di un po’ di farina. Dividere l’impasto in due e formare due filoni. Adagiarli su una teglia rivestita con la carta da forno, coprirli con uno strofinaccio e lasciare lievitare per 60 minuti.

Scaldare il forno a 240°C statico/220°C ventilato. Gettare 5-6 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno, aspettare un minuto in modo che l’acqua inizi ad evaporare ed infornare l’Apfelnussbrot. 

Cuocere per 10 minuti, abbassare quindi la temperatura a 200°C statico/180°C ventilato e terminare la cottura per altri 15 minuti. Estrarre l’Apfelnussbrot dal forno e lasciarlo raffreddare su una gratella.

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Porzioni

2

Tempo

160

Ingredienti per 2 pagnotte

per il preimpasto

  • la punta di un cucchiaino/0,5g di lievito di birra disidratato (2g di lievito di birra fresco)
  • 130ml acqua tiepida (30°C)
  • 150g farina di farro integrale

per l'impasto

  • 350g farina di farro
  • 80g farina di segale
  • 1 cucchiaino raso/3g di lievito di birra disidratato (10g di lievito di birra fresco)
  • 200ml acqua
  • 2 cucchiai di miele
  • la scorza di un limone biologico
  • 1 cucchiaino di cannella (opzionale)
  • 320g mele Alto Adige IGP, tagliate a cubetti
  • 120g nocciole (anche noci o mandorle)
  • 10g sale fino (un cucchiaino colmo)

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