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Lievitati

Nodini integrali alle zucchine

deliziosi e rustici panini

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Nodini integrali alle zucchine

deliziosi e rustici panini

160
15

Nodini integrali alle zucchine

Avete mai pensato di usare le verdure negli impasti del pane? In questa ricetta ho unito una zucchina grattugiata alle farine di Grandi Molini Italiani e ho preparato dei panini dal sapore intenso e molto morbidi: i nodini integrali alle zucchine (si chiamano così perché per formarli l’impasto viene annodato). Immaginateveli ancora caldi, farciti anche con solo una fetta di mozzarella: il panino perfetto per quest’estate! 😍
Grazie alla farina Integrale della Linea Origini che ho usato, questi panini sono ricchi di fibre e non potrebbero essere più buoni di così!

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Ingredienti per il preimpasto

  • 1/4 cucchiaino di lievito di birra disidratato (0,5g) o 2g lievito di birra fresco
  • 160g farina tipo 0 Manitoba
  • 130ml acqua

per l'impasto (15 nodini)

  • 180g farina Integrale Linea Origini
  • 180g farina tipo 0 Manitoba Linea Origini
  • 1 cucchiaino raso di lievito di birra disidratato (3g) o 10g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (disidratato o liquido) o di miele
  • 190ml acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 12g sale fino
  • 200g zucchine, grattugiate (circa 1)

per decorare

  • semi di sesamo o fiocchi di sale

Preparare il preimpasto mescolando la farina con il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco andrà sciolto nell’acqua). Aggiungere l’acqua, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare il composto in una ciotola coperta con un piatto o della pellicola per 16 ore o comunque per tutta una notte.

Il mattino seguente grattugiare finemente la zucchina. Versare le due farine nella ciotola di una planetaria e aggiungere il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco andrà sciolto nell’acqua). Aggiungere il preimpasto, il malto, l’acqua e l’olio di oliva. Iniziare ad impastare ad una velocità medio-bassa. Impastare per 8 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Aggiungere il sale e le zucchine grattugiate, incorporandole all’impasto azionando la planetaria per un paio di minuti (la zucchina potrebbe rilasciare del liquido ma è del tutto normale e basta continuare ad impastare fino al completo assorbimento).

Riversare l’impasto su un piano da lavoro leggermente unto e, ungendo anche le mani, dare un paio di pieghe all’impasto fino ad ottenere una palla uniforme ed omogenea. Riporre l’impasto in una ciotola leggermente oliata e coperta con della pellicola o un piatto, a lievitare per 50 minuti.

Dividere l’impasto in pezzi da 70g l’uno e formare delle palline. Disporre le palline appena ottenute sul piano da lavoro ben infarinato. Coprire con uno strofinaccio pulito e lasciare riposare per 15 minuti. Lavorare ogni pallina con le mani in un cordoncino lungo circa 25cm. Una volta ottenuto rotolarlo per bene nella farina e formare un nodo con il cordoncino e congiungere le due estremità, in modo da ottenere una pagnotta con tre sezioni.

Preparare un piattino con sopra due fogli di carta da cucina, sovrapposti, piegati a metà e bagnati con acqua corrente. Versare i semi di sesamo in un altro piattino. Prelevare una nodino, tamponare la parte superiore sulla carta da cucina bagnata e successivamente passarlo nei semi di sesamo. Disporre i nodini su una teglia rivestita con la carta da forno, lasciando un po’ di spazio fra di loro. Alcuni nodini possono essere bagnati in superficie e cosparsi con qualche fiocco di sale.

Lasciare lievitare i nodini coperti con uno strofinaccio per 50 minuti.

Scaldare il forno a 220°C statico/200°C ventilato. Gettare 4-5 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno e chiudere subito lo sportello per generare del vapore all’interno. È possibile anche impostare le immissioni di vapore per i forni che supportano questa funzione. Infornare e cuocere i nodini per 20-25 minuti finché saranno ben dorati in superficie.

Estrarre li nodini dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella. Conservare i nodini in un sacchetto di carta. È possibile congelarli per allungarne la conservazione.

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Porzioni

15

Tempo

160

Ingredienti per il preimpasto

  • 1/4 cucchiaino di lievito di birra disidratato (0,5g) o 2g lievito di birra fresco
  • 160g farina tipo 0 Manitoba
  • 130ml acqua

per l'impasto (15 nodini)

  • 180g farina Integrale Linea Origini
  • 180g farina tipo 0 Manitoba Linea Origini
  • 1 cucchiaino raso di lievito di birra disidratato (3g) o 10g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (disidratato o liquido) o di miele
  • 190ml acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 12g sale fino
  • 200g zucchine, grattugiate (circa 1)

per decorare

  • semi di sesamo o fiocchi di sale

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