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Antipasti

Mousse allo Speck Alto Adige IGP

con frollini salati al rosmarino

Antipasti

Mousse allo Speck Alto Adige IGP

con frollini salati al rosmarino

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Mousse allo Speck Alto Adige IGP

Ecco una ricetta perfetta per un aperitivo in terrazza o in giardino. Questa mousse al mascarpone e Speck Alto Adige IGP con frollini al rosmarino è una ricetta di facile e veloce realizzazione: la mousse si prepara in un batter d’occhio e i frollini cuociono in pochissimo tempo. Inoltre, il rosmarino e il pepe nell’impasto dei frollini ricordano le spezie adoperate per aromatizzare lo speck. Una piccola curiosità: il consorzio dello Speck Alto Adige IGP è formato da ventotto produttori, ognuno dei quali produce uno speck dal carattere e sapore unico.

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per la mousse

  • 250 g mascarpone
  • 100 g Speck Alto Adige IGP a piccoli cubetti
  • 1 cucchiaino di rafano (cren)
  • erba cipollina tritata

per i frollini salati

  • 250 g farina farro
  • 120 g burro freddo a cubetti
  • 120 g parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini di rosmarino essiccato
  • sale
  • pepe macinato

Mettere la farina di farro, il burro freddo a cubetti, il parmigiano, il tuorlo, il rosmarino, il sale e il pepe macinato nel bicchiere di un robot da cucina con le lame. Azionare le lame fino a ottenere un composto sabbioso, trasferirlo sul piano da lavoro e impastarlo a mano.

Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina allo spessore di 4 mm circa e ritagliare dei biscotti con degli stampini. Disporre i frollini su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180 °C statico (160 °C ventilato) per 10-12 minuti, o finché i bordi diventeranno leggermente scuri. Una volta cotti, lasciarli raffreddare per 5 minuti sulla teglia, poi trasferirli su una gratella a raffreddare completamente.

Preparare la mousse montando il mascarpone con le fruste elettriche. Aggiungere lo speck a cubetti, il rafano e l’erba cipollina, continuando a montare. Trasferire la mousse in una ciotola e servirla in accompagnamento ai frollini al rosmarino. 

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Porzioni

4

Tempo

30

per la mousse

  • 250 g mascarpone
  • 100 g Speck Alto Adige IGP a piccoli cubetti
  • 1 cucchiaino di rafano (cren)
  • erba cipollina tritata

per i frollini salati

  • 250 g farina farro
  • 120 g burro freddo a cubetti
  • 120 g parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini di rosmarino essiccato
  • sale
  • pepe macinato

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