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Lievitati

Mini Vinschgerlen

una versione ridotta del tipico pane di segale altoatesino

Lievitati

Mini Vinschgerlen

una versione ridotta del tipico pane di segale altoatesino

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Mini Vinschgerlen

Se dovessi sceglierei un’eccellenza per descrivere l’Alto Adige, opterei per i Vinschgerlen, una delle varietà di pane più caratteristiche della mia terra d’origine.
I Vinschgerlen sono, per l’appunto, i tipici panini altoatesini di farina di segale ed erbe aromatiche, tra cui semi di finocchio, semi di cumino dei prati e trigonella, che conferiscono all’impasto l’inconfondibile profumo dei pascoli alpini.
Perfetti per accompagnare salumi e formaggi dal sapore intenso, in questa versione mini, i Vinschgerlen possono essere serviti a cena all’interno di un cestino per il pane oppure per farcire dei deliziosi panini da portare con sé fuori casa.

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Ingredienti per l‘impasto (per 16 mini Vinschgerlen)

  • 360 g farina di segale
  • 140 g farina di tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato (o 12 g lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino dei prati
  • 2 cucchiaini di trigonella (erba zingara o fieno greco in foglie oppure 2 cucchiai rasi di miscela di spezie per pane alpino alle erbe)
  • 450 ml acqua
  • 11 g sale fino

per spolverare

  • farina di segale

In una ciotola capiente mescolare la farina di segale, la farina di tipo 1, il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, scioglierlo nell’acqua), i semi di finocchio, i semi di cumino e la trigonella. Aggiungere l’acqua e mescolare con un cucchiaio di legno finché sarà stata tutta assorbita. Aggiungere il sale e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.

Coprire la ciotola con della pellicola trasparente o un piatto e far lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore. Successivamente trasferire l’impasto in frigorifero a maturare per 12 ore.

Cospargere il piano da lavoro con abbondante farina di segale e ribaltarci sopra l’impasto. Spolverizzare l’impasto con ulteriore farina e dividerlo in 16 parti da 60 g l’una.

Con le mani cosparse di farina lavorare ogni pezzo di impasto in una pallina quanto più rotonda possibile, poi appiattirla in un disco alto 1,5 cm circa. Disporre man mano i mini Vinschgerlen su una teglia rivestita con carta da forno. Coprire i mini Vinschgerlen con un canovaccio pulito e farli lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 220°C / 200°C ventilato per 22 minuti.

Sfornare i mini Vinschgerlen, farli raffreddare completamente su una gratella e conservarli in un sacchetto di carta per 3 giorni. È possibile congelarli non appena si saranno raffreddati e conservarli in congelatore.

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Porzioni

16

Tempo

270

Ingredienti per l‘impasto (per 16 mini Vinschgerlen)

  • 360 g farina di segale
  • 140 g farina di tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato (o 12 g lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino dei prati
  • 2 cucchiaini di trigonella (erba zingara o fieno greco in foglie oppure 2 cucchiai rasi di miscela di spezie per pane alpino alle erbe)
  • 450 ml acqua
  • 11 g sale fino

per spolverare

  • farina di segale

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