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Lievitati

Mantovane con salame ungherese, maionese agrodolce e pomodorini arrosto

un “paninazzo“ con stile

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Mantovane con salame ungherese, maionese agrodolce e pomodorini arrosto

un “paninazzo“ con stile

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Mantovane con salame ungherese, maionese agrodolce e pomodorini arrosto

Cosa c’è di più buono di un “paninazzo” da portare con sé sotto l’ombrellone o in una gita domenicale?
Ecco qui la mia concezione di “paninazzo”: mantovane con salame ungherese Levoni, maionese agrodolce e pomodorini arrosto. La mantovana, come il suo nome sottolinea, è una tipologia di pane originaria di Mantova dalla crosta dorata e croccante e dalla mollica morbida, perfetta per realizzare dei panini.
Io ho farcito le mantovane con una maionese agrodolce, arricchita da peperoni agrodolci, cetriolini sott’aceto e un goccio di ketchup, pomodorini arrostiti al forno e salame ungherese legato a mano Levoni. Di un rosso vivo e dal profumo intenso, con i tipici sentori affumicati e di aglio e paprica, il salame ungherese Levoni mi ha conquistato fin da piccolino quando ci facevo farcire i miei panini dal salumiere per merenda. Ogni fetta vi conquisterà!

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Ingredienti per l’impasto (4 mantovane)

  • 500 g farina di tipo 0
  • 4 g lievito di birra disidratato (o 14 g lievito di birra fresco)
  • 280 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 10 g sale fino

per farcire

  • 200 g pomodori datterini
  • 1 presa di sale fino
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 pizzico di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g peperoni in agrodolce
  • 2 cetriolini sottaceto
  • 1 cucchiaino di ketchup
  • 60 g maionese
  • 200 g salame ungherese Levoni affettato

Nella ciotola della planetaria mescolare, con un cucchiaio, la farina di tipo 0 e il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, scioglierlo nell’acqua). Versare l’acqua e l’olio extravergine d’oliva e impastare per 2 minuti con il gancio. Aggiungere il sale fino e impastare per 8 minuti.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro e dividerlo in 4 pezzi da 200 g ciascuno. Formare delle palline con ogni pezzo, disporle sul piano da lavoro, coprirle con un canovaccio pulito e farle riposare per 10 minuti.

Stendere ogni pallina, con il matterello e con l’aiuto di pochissima farina, in un ovale lungo 35 cm, arrotolarlo per la lunghezza e stendere nuovamente per il senso della lunghezza in una striscia lunga 50 cm circa. Arrotolare l’impasto ben stretto su se stesso per la lunghezza.

Disporre le mantovane, coperte con un canovaccio, a lievitare su una teglia rivestita con carta da forno a temperatura ambiente per 90 minuti.

Nel frattempo, tagliare i pomodorini datterini a metà e disporli su una teglia rivestita con la carta da forno, con la parte interna rivolta verso l’alto. Condirli con il sale fino, l’origano essiccato, lo zucchero di canna e l’olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno preriscaldato statico a 250 °C per 40 minuti, finché risulteranno ben arrostiti.

Sminuzzare i peperoni in agrodolce e i cetriolini sottaceto e incorporarli, insieme al ketchup, alla maionese.

Con un coltello ben affilato incidere al centro ogni mantovana.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 230 °C per 20 minuti, finché saranno ben dorate.

Sfornare le mantovane e lasciarle raffreddare completamente su una gratella.

Tagliare a metà le mantovane, spalmare su una metà la maionese agrodolce, disporre alcuni pomodorini arrosto, aggiungere le fette di salame ungherese Levoni e infine chiudere i panini.

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Porzioni

4

Tempo

170

Ingredienti per l’impasto (4 mantovane)

  • 500 g farina di tipo 0
  • 4 g lievito di birra disidratato (o 14 g lievito di birra fresco)
  • 280 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 10 g sale fino

per farcire

  • 200 g pomodori datterini
  • 1 presa di sale fino
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 pizzico di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g peperoni in agrodolce
  • 2 cetriolini sottaceto
  • 1 cucchiaino di ketchup
  • 60 g maionese
  • 200 g salame ungherese Levoni affettato

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