Ricerca ×

Dolci

Lingue di gatto

i tradizionali biscottini altoatesini di Natale

Dolci

Lingue di gatto

i tradizionali biscottini altoatesini di Natale

80
40

Lingue di gatto

Le lingue di gatto altoatesine sono una delle varietà di biscotti che si preparano durante il periodo natalizio. Sono preparate con una pasta frolla montata, vengono appaiate e farcite con della confettura di albicocche. Infine la punta si immerge nel delizioso cioccolato fondente. Piccoline, preziose e irresistibili.

Condividi

Ingredienti per 40 lingue di gatto

  • 220g farina 00
  • 65g farina di mandorle
  • la punta di un cucchiaio di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200g burro, freddo e a cubetti
  • 110g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semini di un baccello di vaniglia

per farcire

  • confettura di albicocche, stacciata (scrivere procedimento)
  • 100g cioccolato fondente 60%

Unire la farina 00, la farina di mandorle, il lievito per dolci, il pizzico di sale e il burro in un robot da cucina con le lame inserite. Frullare fino ad ottenere un composto simile ad una sabbia. 

Unire al composto lo zucchero a velo, i tuorli e la vaniglia. Lavorare nella ciotola di una planetaria con l’inserto a foglia o impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Versare il composto in una tasca da pasticcere con una punta a stella di medie dimensioni. Spremere l’impasto su una teglia rivestita con la carta da forno in strisce lunghe circa 4,5 cm.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico/160°C ventilato per 9-10 minuti, finché le lingue di gatto saranno leggermente dorate. 

Una volta estratta la teglia dal forno lasciare raffreddare per alcuni minuti e poi trasferire i biscotti su una gratella a raffreddare completamente.

Farcire con la confettura di albicocche appaiando fra loro i biscotti della stessa dimensione e immergerne la punta nel cioccolato fuso a bagnomaria. Adagiare i biscotti su un foglio di carta da forno e lasciare asciugare completamente il cioccolato. Conservare le lingue di gatto in una scatola di latta fino ad un mese. 

Condividi

Porzioni

40

Tempo

80

Ingredienti per 40 lingue di gatto

  • 220g farina 00
  • 65g farina di mandorle
  • la punta di un cucchiaio di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200g burro, freddo e a cubetti
  • 110g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semini di un baccello di vaniglia

per farcire

  • confettura di albicocche, stacciata (scrivere procedimento)
  • 100g cioccolato fondente 60%

Ricette consigliate

Pancake alla banana

Ricette

Pancake alla banana

arrow

Estratto di vaniglia

Ricette

Estratto di vaniglia

arrow

Gugelhupf

Ricette

Gugelhupf

arrow

Hausfreunde

Ricette

Hausfreunde

arrow

I commenti sono chiusi.