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Dolci

Lebkuchen

La ricetta originale dei biscotti speziati al miele dell'Alto Adige

Dolci

Lebkuchen

La ricetta originale dei biscotti speziati al miele dell'Alto Adige

50
80

Lebkuchen

Sfornare questi biscotti significa inondare la casa del profumo di Natale. I Lebkuchen fanno parte del repertorio tradizionale di biscotti che vengono preparati in Alto Adige nel periodo natalizio. L'impasto si caratterizza per l'uso della farina di segale, del miele e di una miscela di spezie meravigliosa: per farla in casa vi basterà seguire i miei consigli ma se la trovate già pronta online o in un supermercato è solo meglio! Appena raffreddati potranno sembrare un po' duri, ma date loro qualche giorno di pausa nella scatola di latta e vedrete che si ammorbidiranno.
Con questa ricetta si ottengono circa 80 Lebkuchen.

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Ingredienti

  • 500g farina di frumento
  • 250g farina di segale
  • 20g ammoniaca per dolci (in alternativa usare il bicarbonato)
  • 300g miele
  • 200g zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200g burro
  • Scorza grattugiata di un limone biologico
  • Semi di un baccello di vaniglia (o due cucchiai di estratto di vaniglia)

per la miscela di spezie

  • 1 bustina da 30g di spezie per Lebkuchen, Gingerbread o Panpepato
  • oppure
  • 2 cucchiai di cannella macinata
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • ½ cucchiaio di noce moscata
  • 1 cucchiaino di anice in polvere (se reperibile)

per spennellare

  • latte

per la ghiaccia reale

  • 1 albume d'uovo da allevamento all'aperto
  • 150g zucchero a velo
  • 2 gocce di succo di limone

Mescolare la farina di frumento, la farina di segale e l’ammoniaca per dolci (o il bicarbonato). Scaldare leggermente il miele e lo zucchero. Aggiungere alla miscela di farine l’uovo, i tuorli d’uovo, il burro ammorbidito, la scorza di limone, i semi del baccello di vaniglia, le spezie, il miele scaldato insieme allo zucchero e impastare tutto insieme. Riporre quindi in frigorifero coperto per almeno 3 ore.

Stendere l’impasto (circa 8 mm di spessore) spolverizzando il piano di lavoro con un po’ di farina, ritagliarlo con degli stampini per biscotti e adagiare i biscotti su una teglia rivestita con la carta da forno. Spennellare i biscotti con il latte.

Cuocere in forno statico a 180°C per 10-12 minuti. Una volta cotti, lasciare raffreddare completamente i biscotti su una gratella.

Preparare la ghiaccia reale montare a neve l’albume. Aggiungere lo zucchero a velo a cucchiaiate continuando a sbattere con le fruste. Aggiungere anche 2 gocce di succo di limone. Riempire una sac-à-poche con la punta fine o un cornetto di carta con la ghiaccia reale e decorare i Lebkuchen a piacere. Lasciarli asciugare mezza giornata a temperatura ambiente.

Conservarli in una scatola di latta con all’interno le scorze di un’arancia o una mela.

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Porzioni

80

Tempo

50

Ingredienti

  • 500g farina di frumento
  • 250g farina di segale
  • 20g ammoniaca per dolci (in alternativa usare il bicarbonato)
  • 300g miele
  • 200g zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200g burro
  • Scorza grattugiata di un limone biologico
  • Semi di un baccello di vaniglia (o due cucchiai di estratto di vaniglia)

per la miscela di spezie

  • 1 bustina da 30g di spezie per Lebkuchen, Gingerbread o Panpepato
  • oppure
  • 2 cucchiai di cannella macinata
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • ½ cucchiaio di noce moscata
  • 1 cucchiaino di anice in polvere (se reperibile)

per spennellare

  • latte

per la ghiaccia reale

  • 1 albume d'uovo da allevamento all'aperto
  • 150g zucchero a velo
  • 2 gocce di succo di limone

Lebkuchen video image

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