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Dolci

Lebkuchen

la ricetta originale dei biscotti speziati al miele dell'Alto Adige

Dolci

Lebkuchen

la ricetta originale dei biscotti speziati al miele dell'Alto Adige

50
80

Lebkuchen

Sfornare questi biscotti significa inondare la casa del profumo di Natale. I Lebkuchen fanno parte del repertorio tradizionale di biscotti che vengono preparati in Alto Adige nel periodo natalizio. L'impasto si caratterizza per l'uso della farina di segale, del miele e di una miscela di spezie meravigliosa: per farla in casa vi basterà seguire i miei consigli ma se la trovate già pronta online o in un supermercato è solo meglio! Appena raffreddati potranno sembrare un po' duri, ma date loro qualche giorno di pausa nella scatola di latta e vedrete che si ammorbidiranno.
Con questa ricetta si ottengono circa 80 Lebkuchen.

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Ingredienti

  • 370 g farina di tipo 00
  • 130 g farina di mandorle
  • 250 g farine di segale
  • 20 g ammoniaca per dolci (in alternativa usare il bicarbonato)
  • 200 g burro freddo a cubetti
  • 300 g miele
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di 1 baccello di vaniglia)

per la miscela di spezie

  • 1 bustina da 30 g di spezie per Lebkuchen, gingerbread o panpepato
  • oppure
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • ½ cucchiaio di noce moscata
  • 1 cucchiaio di anice in polvere (se reperibile)

per spennellare

  • latte

per la ghiaccia reale

  • 1 albume
  • 150 g zucchero a velo
  • 2 gocce di succo di limone

Mescolare la farina di tipo 00, la farina di mandorle, la farina di segale e l’ammoniaca per dolci (o il bicarbonato). Scaldare leggermente il miele e lo zucchero. Aggiungere alla miscela di farine l’uovo, i tuorli, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata di limone, i semi del baccello di vaniglia, le spezie, il miele scaldato insieme allo zucchero e impastare tutto insieme. Riporre quindi in frigorifero coperto per almeno 3 ore.

Stendere l’impasto (circa 8 mm di spessore) spolverizzando il piano di lavoro con un po’ di farina, ritagliarlo con degli stampini per biscotti e adagiare i biscotti su una teglia rivestita con la carta da forno. Spennellare i biscotti con il latte.

Cuocere in forno statico a 180 °C per 10-12 minuti. Una volta cotti, lasciare raffreddare completamente i biscotti su una gratella.

Preparare la ghiaccia reale montare a neve l’albume. Aggiungere lo zucchero a velo a cucchiaiate continuando a sbattere con le fruste. Aggiungere anche 2 gocce di succo di limone. Riempire una sac à poche con la punta fine o un cornetto di carta con la ghiaccia reale e decorare i Lebkuchen a piacere. Lasciarli asciugare mezza giornata a temperatura ambiente.

Conservarli in una scatola di latta con all’interno le scorze di un’arancia o una mela.

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Porzioni

80

Tempo

50

Ingredienti

  • 370 g farina di tipo 00
  • 130 g farina di mandorle
  • 250 g farine di segale
  • 20 g ammoniaca per dolci (in alternativa usare il bicarbonato)
  • 200 g burro freddo a cubetti
  • 300 g miele
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di 1 baccello di vaniglia)

per la miscela di spezie

  • 1 bustina da 30 g di spezie per Lebkuchen, gingerbread o panpepato
  • oppure
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • ½ cucchiaio di noce moscata
  • 1 cucchiaio di anice in polvere (se reperibile)

per spennellare

  • latte

per la ghiaccia reale

  • 1 albume
  • 150 g zucchero a velo
  • 2 gocce di succo di limone

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