Il 6 aprile si festeggia il Carbonara Day! Ebbene sì, uno dei piatti di pasta più apprezzati e replicati al mondo ha un giorno a lui tutto dedicato.
Ed ecco qui la mia interpretazione della carbonara che unisce la bontà di una ricetta iconica e prodotti d’eccellenza, come il pecorino romano, con uno dei miei ingredienti preferiti, che nella mia dispensa non manca mai, lo Speck Alto Adige IGP.
Tagliato a listarelle e rosolato in padella, lo Speck Alto Adige IGP sprigiona tutti i suoi sentori affumicati e speziati, diventando inoltre croccantissimo.
Un consiglio: per evitare l’indesiderato “effetto frittata”, prima di versare i tuorli rimuovete la padella dal fuoco, così otterrete una bella carbonara bavosa.
Ingredienti (per 4 persone)
- 240 g Speck Alto Adige IGP a listarelle
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1 cucchiaio di burro
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500 g spaghettoni
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8 tuorli freschi (oppure 160 g tuorli pastorizzati)
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160 g Pecorino Romano grattugiato
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pepe nero macinato
In una padella antiaderente far rosolare lo Speck Alto Adige IGP con il burro a fuoco dolce per circa 10 minuti finché diventa croccante. Togliere la padella dal fuoco.
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Nel frattempo in una pentola di acqua bollente salata cuocere gli spaghettoni molto al dente (tenerli indietro di cottura di 4 minuti).
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In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con il Pecorino Romano grattugiato e il pepe nero macinato. Aggiungere un paio di cucchiai del grasso rilasciato dallo Speck Alto Adige IGP e dell’acqua di cottura della pasta, fino a ottenere una crema non troppo fluida.
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Scolare gli spaghettoni, trasferirli in una padella versandovi un paio di mestoli di acqua di cottura e terminare di cuocere per 4 minuti. Rimuovere la padella dal fuoco, versare la crema di tuorli e mantecare, aggiungendo altra acqua di cottura se servisse.
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Impiattare la carbonara e cospargerla con lo Speck Alto Adige IGP croccante.
Ingredienti (per 4 persone)
- 240 g Speck Alto Adige IGP a listarelle
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1 cucchiaio di burro
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500 g spaghettoni
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8 tuorli freschi (oppure 160 g tuorli pastorizzati)
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160 g Pecorino Romano grattugiato
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pepe nero macinato
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