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Dolci

Kaiserschmarren

la frittata dell’imperatore

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Kaiserschmarren

la frittata dell’imperatore

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Kaiserschmarren

Il Kaiserschmarren è uno dei dolci altoatesini più popolari e apprezzati. È spesso conosciuto come la “frittata dell’imperatore” e, infatti, sembra avere origini nobili. La tradizione vuole che questo piatto sia nato da un errore commesso da un cuoco che prestava servizio presso la corte dell’imperatore Francesco Giuseppe I d’Austria, il quale, tuttavia, apprezzò questa fritta dolce.
Questo dolce, durante la cottura, va spezzettato in piccoli bocconcini ed è così semplice da preparare che non c’è mai il rischio che possa venir male.
Io adoro servire il Kaiserschmarren, spolverizzato con poco zucchero a velo e accompagnato da una confettura di mirtilli, su un grande piatto da portata così da poterlo condividere con i miei ospiti.

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Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 180 ml latte
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di grappa (o rum)
  • 40 g zucchero semolato

per cuocere

  • 4 noci di burro chiarificato
  • zucchero di canna

per servire

  • zucchero a velo
  • confettura di mirtilli rossi

Separare i tuorli dagli albumi in due ciotole. Setacciare la farina sopra ai tuorli, aggiungere il sale e un goccio di latte. Mescolare con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Incorporare il restante latte, l’estratto di vaniglia e la grappa.

Montare gli albumi a neve non fermissima con le fruste elettriche, aggiungere lo zucchero semolato e montare per un altro minuto. Incorporare gli albumi montati al composto di tuorli con l’aiuto di una spatola e mescolando dall’alto verso il basso.

Scaldare una padella antiaderente e sciogliere 2 noci di burro chiarificato. Versare metà della pastella ottenuta. Coprire e lasciar cuocere per 1 minuto abbondante. Quando il Kaiserschmarren è cotto sul fondo, dividerlo a metà con l’aiuto di due spatole e capovolgere entrambe le parti. Lasciar cuocere anche l’altro lato, poi spezzettarlo grossolanamente con le spatole. Spolverizzare con dello zucchero di canna e mescolare per alcuni istanti il Kaiserschmarren, finché lo zucchero si sarà sciolto. Procedere allo stesso modo con la pastella rimanente.

Servire il Kaiserschmarren spolverizzato con zucchero a velo e accompagnato dalla confettura di mirtilli rossi.

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Porzioni

4

Tempo

15

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 180 ml latte
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di grappa (o rum)
  • 40 g zucchero semolato

per cuocere

  • 4 noci di burro chiarificato
  • zucchero di canna

per servire

  • zucchero a velo
  • confettura di mirtilli rossi

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