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Dolci

Kaiserschmarren allo yogurt latte fieno dell’Alto Adige

la golosa frittata dolce dell'imperatore

Dolci

Kaiserschmarren allo yogurt latte fieno dell’Alto Adige

la golosa frittata dolce dell'imperatore

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Kaiserschmarren allo yogurt latte fieno dell’Alto Adige

Questa ricetta fa parte di un bellissimo progetto grazie al quale vi porterò alla scoperta delle ricette e dei prodotti tradizionali della mia terra: l’Alto Adige. L’ingrediente protagonista in questo caso è lo yogurt, realizzato unicamente con 100% latte fieno dell’Alto Adige e fermenti lattici vivi. L’ho usato per realizzare un Kaiserschmarren ancora più morbido e profumato. Questa “frittata dolce dell’imperatore” mi ricorda le lunghe passeggiate in montagna, perché lo mangiavo nei rifugi per deliziare il palato e per ricaricarmi di energia! In questa avventura sono in compagnia di Sonia Peronaci e sul suo sito soniaperonaci.it potete scoprire un’altra golosa ricetta con lo yogurt dell’Alto Adige.

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Ingredienti per l'impasto

  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 150g yogurt bianco naturale latte fieno dell’Alto Adige
  • i semini di mezzo baccello di vaniglia
  • la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
  • 100g farina di farro
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 50ml di latte

per cuocere

  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • zucchero di canna

per servire

  • zucchero a velo
  • confettura di fragole della Val Martello
  • yogurt bianco latte fieno naturale dell’Alto Adige

Separare i tuorli dagli albumi. Montare questultimi a neve con un pizzico di sale. A parte mescolare i tuorli con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare quindi con una frusta lo yogurt naturale, i semini di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

A parte mescolare la farina di farro con il lievito in polvere per dolci e setacciarli. Aggiungere la farina in due volte al composto di tuorli, alternando e aggiungendo anche il latte. Incorporare quindi gli albumi montati, mescolando dal basso verso lalto con una frusta a mano.

Scaldare una padella antiaderente abbastanza grande con una noce di burro e versare metà della pastella. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per un minuto abbondante a fuoco medio basso. Quando il Kaiserschmarren è cotto sul fondo tagliarlo a metà con laiuto di due spatole e capovolgerlo. Lasciar cuocere anche sullaltro lato e iniziare a spezzettarlo grossolanamente con le spatole.

Spolverizzare con un po’ di zucchero di canna e mescolare velocemente tutti i pezzetti ottenuti. Riversare il Kaiserschmarren ottenuto su un piatto da portata e proseguire con la cottura della restante pastella.

Servire il Kaiserschmarren ancora caldo, accompagnato dalla confettura di fragole della Val Martello e da un po’ di yogurt bianco in cui sarà possibile immergere ogni boccone.

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Porzioni

4

Tempo

15

Ingredienti per l'impasto

  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 150g yogurt bianco naturale latte fieno dell’Alto Adige
  • i semini di mezzo baccello di vaniglia
  • la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
  • 100g farina di farro
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 50ml di latte

per cuocere

  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • zucchero di canna

per servire

  • zucchero a velo
  • confettura di fragole della Val Martello
  • yogurt bianco latte fieno naturale dell’Alto Adige

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