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Antipasti

Insalata russa

una ricetta che durante le feste non può mancare

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Insalata russa

una ricetta che durante le feste non può mancare

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Insalata russa

Voglio condividere con voi una ricetta che, in tutta Italia, non manca mai sulle tavole delle feste: l’insalata russa.
Con la sua consistenza vellutata e la croccantezza delle verdure, l’insalata russa sa mettere d’accordo chiunque. Realizzarla in casa è veramente semplice e se preparate voi la maionese, sarà ancora più buona.
Vi svelo il mio tocco personale: il sedano rapa, che la rende ancora più delicata.

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Ingredienti per l’insalata russa (per 4 porzioni)

  • 150 g sedano rapa mondato e a cubetti di 1 cm
  • 125 g carote mondate e a cubetti di 1 cm
  • 60 g patate mondate e a cubetti di 1 cm
  • 150 g piselli novelli surgelati
  • 40 g cetriolini sottaceto a cubetti di 1 cm

per cuocere il sedano rapa

  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

per la maionese

  • 1 tuorlo (circa 18-20 g)
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 presa di sale fino
  • pepe nero macinato
  • 250 ml olio di semi di girasole

Portare a bollore l’acqua per la cottura del sedano rapa, salarla e aggiungere l’aceto. Aggiungere il sedano rapa a cubetti e cuocerlo per 10 minuti. Scolarlo e farlo raffreddare completamente.

In una pentola di acqua bollente salata cuocere le carote, le patate e i piselli per 10 minuti. Scolarli e farli raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare la maionese secondo la metodologia preferita.
Per prepararla con il frullatore a immersione, mettere tutti gli ingredienti in un boccale stretto e alto nell’ordine in cui sono elencati. Immergere completamente il frullatore fino a toccare il fondo del boccale e azionarlo alla massima velocità tenendolo fermo sul fondo fino a quando il composto inizia a montare ai lati. A questo punto sollevarlo e abbassarlo finché la maionese avrà raggiunto la consistenza corretta, compatta e cremosa. Clicca qui per un video d’esempio.
Io la preparo con l’i-Companion di Moulinex secondo la ricetta disponibile sul relativo ricettario e seguendo le indicazioni del programma automatico.

Mettere la maionese in una ciotola e incorporare tutte le verdure. Porre l’insalata russa in frigorifero a raffreddare almeno per un’ora prima di servirla.

Se necessario, ovviamente è possibile duplicare o quadruplicare le dosi.

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Porzioni

4

Tempo

30

Ingredienti per l’insalata russa (per 4 porzioni)

  • 150 g sedano rapa mondato e a cubetti di 1 cm
  • 125 g carote mondate e a cubetti di 1 cm
  • 60 g patate mondate e a cubetti di 1 cm
  • 150 g piselli novelli surgelati
  • 40 g cetriolini sottaceto a cubetti di 1 cm

per cuocere il sedano rapa

  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

per la maionese

  • 1 tuorlo (circa 18-20 g)
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 presa di sale fino
  • pepe nero macinato
  • 250 ml olio di semi di girasole

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