Ricerca ×

Antipasti

Insalata russa

una ricetta che durante le feste non può mancare

Antipasti

Insalata russa

una ricetta che durante le feste non può mancare

30
4

Insalata russa

Voglio condividere con voi una ricetta che, in tutta Italia, non manca mai sulle tavole delle feste: l’insalata russa.
Con la sua consistenza vellutata e la croccantezza delle verdure, l’insalata russa sa mettere d’accordo chiunque. Realizzarla in casa è veramente semplice e se preparate voi la maionese, sarà ancora più buona.
Vi svelo il mio tocco personale: il sedano rapa, che la rende ancora più delicata.

Condividi

Ingredienti per l’insalata russa (per 4 porzioni)

  • 150 g sedano rapa mondato e a cubetti di 1 cm
  • 125 g carote mondate e a cubetti di 1 cm
  • 60 g patate mondate e a cubetti di 1 cm
  • 150 g piselli novelli surgelati
  • 40 g cetriolini sottaceto a cubetti di 1 cm

per cuocere il sedano rapa

  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

per la maionese

  • 1 tuorlo (circa 18-20 g)
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 presa di sale fino
  • pepe nero macinato
  • 250 ml olio di semi di girasole

Portare a bollore l’acqua per la cottura del sedano rapa, salarla e aggiungere l’aceto. Aggiungere il sedano rapa a cubetti e cuocerlo per 10 minuti. Scolarlo e farlo raffreddare completamente.

In una pentola di acqua bollente salata cuocere le carote, le patate e i piselli per 10 minuti. Scolarli e farli raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare la maionese secondo la metodologia preferita.
Per prepararla con il frullatore a immersione, mettere tutti gli ingredienti in un boccale stretto e alto nell’ordine in cui sono elencati. Immergere completamente il frullatore fino a toccare il fondo del boccale e azionarlo alla massima velocità tenendolo fermo sul fondo fino a quando il composto inizia a montare ai lati. A questo punto sollevarlo e abbassarlo finché la maionese avrà raggiunto la consistenza corretta, compatta e cremosa. Clicca qui per un video d’esempio.
Io la preparo con l’i-Companion di Moulinex secondo la ricetta disponibile sul relativo ricettario e seguendo le indicazioni del programma automatico.

Mettere la maionese in una ciotola e incorporare tutte le verdure. Porre l’insalata russa in frigorifero a raffreddare almeno per un’ora prima di servirla.

Se necessario, ovviamente è possibile duplicare o quadruplicare le dosi.

Condividi

Porzioni

4

Tempo

30

Ingredienti per l’insalata russa (per 4 porzioni)

  • 150 g sedano rapa mondato e a cubetti di 1 cm
  • 125 g carote mondate e a cubetti di 1 cm
  • 60 g patate mondate e a cubetti di 1 cm
  • 150 g piselli novelli surgelati
  • 40 g cetriolini sottaceto a cubetti di 1 cm

per cuocere il sedano rapa

  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

per la maionese

  • 1 tuorlo (circa 18-20 g)
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 presa di sale fino
  • pepe nero macinato
  • 250 ml olio di semi di girasole

Ricette consigliate

Crostini di pane al formaggio affumicato

Ricette

Crostini di pane al formaggio affumicato

arrow

Tris sfizioso per l’aperitivo di Natale

Ricette

Tris sfizioso per l’aperitivo di Natale

arrow

Merenda altoatesina

Ricette

Merenda altoatesina

arrow

Tartellette di brisée con maionese mediterranea fatta in casa

Ricette

Tartellette di brisée con maionese mediterranea fatta in casa

arrow

I commenti sono chiusi.