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Dolci

Hausfreunde

i biscotti di Natale ricchi di frutta secca

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Hausfreunde

i biscotti di Natale ricchi di frutta secca

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Hausfreunde

Gli Hausfreunde sono dei biscotti perfetti per gli amanti della frutta secca come le nocciole e le mandorle, perché ne sono veramente ricchi. Anche loro rientrano fra i biscotti di Natale della tradizione altoatesina. All’apparenza assomigliano ai cantucci ma non fatevi ingannare, questi sono veramente tutta un’altra cosa. Risultano croccanti all’esterno e morbidi all’interno. A casa mia si sono sempre chiamati tozzette, mentre dal tedesco Hausfreunde significa “amici di casa”, sarà che essendo così buoni sono i migliori amici che potremmo avere a casa per deliziare il nostro palato?

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Ingredienti per circa 50 biscotti

  • 150g nocciole
  • 150g mandorle
  • 300g farina 00
  • 50g burro
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 300g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semini di un baccello di vaniglia

Prelevare una manciata di mandorle e una di nocciole intere e tenerle da parte. Tritare grossolanamente la restante frutta secca. 

Unire la farina con il burro, il lievito in polvere per dolci e il sale nel bicchiere di un robot da cucina con le lame inserite. Azionare le lame ad impulsi fino ad ottenere un composto sabbioso. 

Travasare il composto di farina e burro nella ciotola di una planetaria con la foglia inserita (oppure proseguire impastando a mano). Aggiungere lo zucchero, le uova, l’estratto di vaniglia, le mandorle e le nocciole, sia macinate che intere. Azionare la planetaria finché si sarà formato un impasto omogeneo, avendo cura di non lavorarlo eccessivamente.

Dividere l’impasto in 3 e con l’aiuto di un po’ di farina formare 3 filoni del diametro di circa 4cm. Avvolgerli con della pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore. 

Disporre i filoni su una teglia rivestita con la carta da forno e cuocere il forno a 180°C statico (160°C ventilato) per 28-30 minuti. 

Appena estratti dal forno, lasciare raffreddare per 15 minuti e successivamente tagliare a fette spesse circa 1,5cm. Lasciare raffreddare completamente su una gratella e conservare fino a un mese in una scatola di latta. 

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Porzioni

50

Tempo

45

Ingredienti per circa 50 biscotti

  • 150g nocciole
  • 150g mandorle
  • 300g farina 00
  • 50g burro
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 300g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semini di un baccello di vaniglia

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