Ingredienti per 1 stampo da 24cm
per il preimpasto
per l'impasto
per farcire
per decorare
Mettere in ammollo l’uvetta con il brandy in una ciotola e tenere da parte.
In una ciotolina preparare il preimpasto unendo la farina con il lievito di birra (se fresco scioglierlo nel latte), il latte e l’uovo. Mescolare, coprire la ciotola con della pellicola e lasciare riposare in un posto tiepido per 10 minuti.
Nella ciotola di una planetaria unire la farina con lo zucchero semolato, il sale, la scorza del limone. Mescolare brevemente e aggiungere il latte, le uova e la vaniglia. Impastare con il gancio per 8 minuti. L’impasto risulterà abbastanza umido ma elastico.
Aggiungere il burro in tre volte, impastando con il gancio fino a quando sarà stato incorporato. Dare un paio di pieghe all’impasto sul piano da lavoro spolverizzandolo con un po’ di farina. Riporre l’impasto in una ciotola, coprirla con della pellicola o un piatto e lasciare lievitare in un posto tiepido per 90 minuti.
Disporre un po’ di mandorle intere sul fondo dello stampo per Gugelhupf (diametro 24cm), andandole ad inserire nelle fossette presenti nello stampo intorno al foro centrale.
Spolverizzare il piano da lavoro con della farina e allargare l’impasto in un disco. Cospargere uniformemente con l’uvetta scolata da eventuale brandy residuo e con le lamelle di mandorle. Arrotolare ben stretto l’impasto in una sorta di polpettone e andarlo a riporre all’interno dello stampo, congiungendo le due estremità. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in un posto tiepido per 80 minuti. Rimuovere eventuale uvetta che sporge dall’impasto (brucerebbe in cottura) aiutandosi con una forchettina o delle pinzette.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico (160°C ventilato) per 50 minuti, inserendo lo stampo nel livello più basso.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare per 10 minuti nello stampo, poi completamente su una gratella. Conservare per alcuni giorni in un grande sacchetto di plastica. Cospargere con dello zucchero a velo prima del servizio.
Porzioni
1
Tempo
240
Ingredienti per 1 stampo da 24cm
per il preimpasto
per l'impasto
per farcire
per decorare
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