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Dolci

Gugelhupf

un dolce lievitato

Dolci

Gugelhupf

un dolce lievitato

240
1

Gugelhupf

Il Gugelhupf (a volte anche Kugelhupf) è un dolce di cui si trovano diverse varianti sia nel nome che nella sostanza e cambia a partire dall’Alsazia per arrivare fino al Tirolo e all’Europa dell’est. Per la mia ricetta mi sono ispirato a quello tradizionale austriaco, il cui impasto è preparato con il lievito di birra ed è farcito con mandorle e uvetta ammollata nel brandy. È un dolce veramente elegante e la sua caratteristica forma è veramente un piacere per gli occhi.

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Ingredienti per 1 stampo da 24 cm

per il preimpasto

  • 80 g farina 0 manitoba
  • 1 bustina da 7 g di lievito di birra disidratato (o 1 cubetto di lievito fresco)
  • 40 ml latte a temperatura ambiente
  • 1 uovo

per l'impasto

  • 420 g farina 0 manitoba
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 210 ml latte a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • semini di un baccello di vaniglia
  • 200 g burro morbido a temperatura ambiente

per farcire

  • 100 g uvetta
  • 40 ml brandy o kirsch
  • 100 g mandorle a scaglie

per decorare

  • circa 16 mandorle intere

Mettere in ammollo l’uvetta con il brandy in una ciotola e tenere da parte. 

In una ciotolina preparare il preimpasto unendo la farina con il lievito di birra (se fresco scioglierlo nel latte), il latte e l’uovo. Mescolare, coprire la ciotola con della pellicola e lasciare riposare in un posto tiepido per 10 minuti.

Nella ciotola di una planetaria unire la farina con lo zucchero semolato, il sale, la scorza del limone. Mescolare brevemente e aggiungere il latte, le uova e la vaniglia. Impastare con il gancio per 8 minuti. L’impasto risulterà abbastanza umido ma elastico. 

Aggiungere il burro in tre volte, impastando con il gancio fino a quando sarà stato incorporato. Dare un paio di pieghe all’impasto sul piano da lavoro spolverizzandolo con un po’ di farina. Riporre l’impasto in una ciotola, coprirla con della pellicola o un piatto e lasciare lievitare in un posto tiepido per 90 minuti. 

Disporre un po’ di mandorle intere sul fondo dello stampo per Gugelhupf (diametro 24 cm), andandole ad inserire nelle fossette presenti nello stampo intorno al foro centrale. 

Spolverizzare il piano da lavoro con della farina e allargare l’impasto in un disco. Cospargere uniformemente con l’uvetta scolata da eventuale brandy residuo e con le lamelle di mandorle. Arrotolare ben stretto l’impasto in una sorta di polpettone e andarlo a riporre all’interno dello stampo, congiungendo le due estremità. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in un posto tiepido per 80 minuti. Rimuovere eventuale uvetta che sporge dall’impasto (brucerebbe in cottura) aiutandosi con una forchettina o delle pinzette.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C statico / 160 °C ventilato per 50 minuti, inserendo lo stampo nel livello più basso. 

Estrarre dal forno e lasciare raffreddare per 10 minuti nello stampo, poi completamente su una gratella. Conservare per alcuni giorni in un grande sacchetto di plastica. Cospargere con dello zucchero a velo prima del servizio. 

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Porzioni

1

Tempo

240

Ingredienti per 1 stampo da 24 cm

per il preimpasto

  • 80 g farina 0 manitoba
  • 1 bustina da 7 g di lievito di birra disidratato (o 1 cubetto di lievito fresco)
  • 40 ml latte a temperatura ambiente
  • 1 uovo

per l'impasto

  • 420 g farina 0 manitoba
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 210 ml latte a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • semini di un baccello di vaniglia
  • 200 g burro morbido a temperatura ambiente

per farcire

  • 100 g uvetta
  • 40 ml brandy o kirsch
  • 100 g mandorle a scaglie

per decorare

  • circa 16 mandorle intere

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