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Lievitati

Girelle allo speck

un vortice di bontà

Lievitati

Girelle allo speck

un vortice di bontà

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Girelle allo speck

Queste girelle di pasta lievitata ripiene di Speck Alto Adige IGP e mozzarella sono uno stuzzichino appetitoso da accompagnare a un buon aperitivo da sorseggiare in giardino.
La cottura in forno, che richiede pochissimo tempo, esalta la sapidità, il sentore di affumicato e l’aroma delle spezie dello speck, rendendo ogni cubetto un’esplosione di sapore.

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Ingredienti per l’impasto (24 girelle)

  • 500 g farina di tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato o ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • 280 ml acqua
  • 25 g olio extra vergine d’oliva
  • 10 g sale fino

per il ripieno

  • 150 g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • 200 g mozzarella per pizza (a mattoncino) grattugiata
  • 1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata

Unire la farina, il lievito di birra disidratato (quello fresco andrà sciolto nell’acqua), l’acqua e l’olio nella ciotola di una planetaria. Impastare con il gancio per 8 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e impastare per un altro minuto finché quest’ultimo sarà incorporato. Formare una palla con l’impasto, riporla in una ciotola leggermente oleata e coperta con della pellicola e far lievitare per 60 minuti in un posto tiepido.

Dividere l’impasto a metà e stenderlo, con un matterello, in due rettangoli della dimensione di 35 x 28 cm circa. Cospargere uniformemente i due rettangoli con la mozzarella grattugiata, lo speck a cubetti e l’erba cipollina tritata, lasciando un paio di centimetri liberi su uno dei due lati corti. Arrotolare l’impasto partendo dal lato corto con il ripieno e arrivare a quello che è stato lasciato libero. Inumidire quest’ultimo con poca acqua e sigillarlo sul rotolo. Ritagliare con un coltello seghettato per pane delle girelle dello spessore di 2 cm e adagiarle su una teglia rivestita con carta da forno. Coprire le girelle con un canovaccio pulito e lasciarle lievitare in un posto tiepido per 60 minuti.

Spennellare le girelle in superficie con un po’ di acqua e cuocerle in forno preriscaldato statico a 200 °C (180 °C ventilato) per 18-20 minuti. Lasciare intiepidire le girelle per alcuni minuti sulla teglia e poi trasferirle su una gratella.

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Porzioni

24

Tempo

140

Ingredienti per l’impasto (24 girelle)

  • 500 g farina di tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato o ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • 280 ml acqua
  • 25 g olio extra vergine d’oliva
  • 10 g sale fino

per il ripieno

  • 150 g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • 200 g mozzarella per pizza (a mattoncino) grattugiata
  • 1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata

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