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Lievitati

Girelle allo speck

un vortice di bontà

Lievitati

Girelle allo speck

un vortice di bontà

140
24

Girelle allo speck

Queste girelle di pasta lievitata ripiene di Speck Alto Adige IGP e mozzarella sono uno stuzzichino appetitoso da accompagnare a un buon aperitivo da sorseggiare in giardino.
La cottura in forno, che richiede pochissimo tempo, esalta la sapidità, il sentore di affumicato e l’aroma delle spezie dello speck, rendendo ogni cubetto un’esplosione di sapore.

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Ingredienti per l’impasto (24 girelle)

  • 500 g farina di tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato o ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • 280 ml acqua
  • 25 g olio extra vergine d’oliva
  • 10 g sale fino

per il ripieno

  • 150 g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • 200 g mozzarella per pizza (a mattoncino) grattugiata
  • 1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata

Unire la farina di tipo 1, il lievito di birra disidratato (quello fresco andrà sciolto nell’acqua), l’acqua e l’olio extravergine d’oliva nella ciotola di una planetaria. Impastare con il gancio per 8 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il sale fino e impastare per un altro minuto finché quest’ultimo sarà incorporato. Formare una palla con l’impasto, riporla in una ciotola leggermente oleata e coperta con della pellicola e far lievitare per 60 minuti in un posto tiepido.

Dividere l’impasto a metà e stenderlo, con un matterello, in due rettangoli della dimensione di 35 x 28 cm circa. Cospargere uniformemente i due rettangoli con la mozzarella grattugiata, lo speck a cubetti e l’erba cipollina tritata, lasciando un paio di centimetri liberi su uno dei due lati corti. Arrotolare l’impasto partendo dal lato corto con il ripieno e arrivare a quello che è stato lasciato libero. Inumidire quest’ultimo con poca acqua e sigillarlo sul rotolo. Ritagliare con un coltello seghettato per pane delle girelle dello spessore di 2 cm e adagiarle su una teglia rivestita con carta da forno. Coprire le girelle con un canovaccio pulito e lasciarle lievitare in un posto tiepido per 1 ora.

Spennellare le girelle in superficie con un po’ di acqua e cuocerle in forno preriscaldato statico a 200 °C / 180 °C ventilato per 18-20 minuti. Lasciare intiepidire le girelle per alcuni minuti sulla teglia e poi trasferirle su una gratella.

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Porzioni

24

Tempo

140

Ingredienti per l’impasto (24 girelle)

  • 500 g farina di tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato o ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • 280 ml acqua
  • 25 g olio extra vergine d’oliva
  • 10 g sale fino

per il ripieno

  • 150 g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • 200 g mozzarella per pizza (a mattoncino) grattugiata
  • 1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata

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