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Lievitati

Focaccine alle patate

sofficissime

Lievitati

Focaccine alle patate

sofficissime

200
8

Focaccine alle patate

Sapete quanto sia appassionato di lievitati ed era da tempo che volevo realizzare queste delizie. Le patate schiacciate aggiunte all’impasto rendono queste piccole focacce sofficissime e appetitose. E poi quanto sono carine? C’è solo un piccolo inconveniente: finiranno in un battibaleno perché sono irresistibili!

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Ingredienti per l'impasto

  • 300 g patate farinose pelate e a cubetti
  • 500 g farina di tipo 1
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 200 ml acqua
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 12 g sale fino

per la salamoia

  • 50 ml acqua
  • 2 g sale (½ cucchiaino raso)

per condire

  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • origano essiccato

Mettere le patate in una pentola di acqua fredda, portare a bollore e lasciarle cuocere per 14 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare per 10 minuti all’interno dello scolapasta.

In una ciotola unire la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescolare e schiacciare le patate con uno schiacciapatate direttamente nella ciotola. Versare l’acqua, l’olio e mescolare con un cucchiaio finché la farina avrà assorbito tutta la parte liquida. Coprire la ciotola e lasciare riposare per 10 minuti. Aggiungere il sale e terminare di impastare a mano per alcuni minuti, finché l’impasto sarà liscio e omogeneo. 

Riporre l’impasto in una ciotola unta con poco olio, coprirla e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 12 ore (fino a un massimo di 24 ore).

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente unto e dividerlo in 8 parti uguali. Ripiegare ogni pezzo di impasto fino a formare una pallina e adagiarne quattro su ogni teglia rivestita con carta da forno e unta con un filo d’olio. Lasciare riposare le palline di impasto per 5 minuti.

Con le mani leggermente unte premere l’impasto allargandolo in un disco non troppo sottile. Coprire con della pellicola e lasciare lievitare le focaccine in un posto tiepido per 60 minuti. 

Cospargere abbondantemente le focaccine con l’olio extra vergine e premere con la punta delle dita l’impasto, formando le caratteristiche fossette. Mescolare l’acqua e il sale per la salamoia e bagnare uniformemente tutte le focaccine. Lasciare riposare per 30 minuti in un posto tiepido. 

Cospargere con l’origano essiccato e pochi fiocchi di sale. Cuocere in forno preriscaldato a 240°C statico / 220°C ventilato per 18-20 minuti o finché le focaccine non saranno ben dorate in superficie.

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Porzioni

8

Tempo

200

Ingredienti per l'impasto

  • 300 g patate farinose pelate e a cubetti
  • 500 g farina di tipo 1
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 200 ml acqua
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 12 g sale fino

per la salamoia

  • 50 ml acqua
  • 2 g sale (½ cucchiaino raso)

per condire

  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • origano essiccato

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