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Lievitati

Focaccia rustica con patate novelle

morbidissima e saporita

Lievitati

Focaccia rustica con patate novelle

morbidissima e saporita

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Focaccia rustica con patate novelle

Quando ero piccolo e arrivava il venerdì sera, a casa mia si preparava la pizza fatta in casa. Solitamente una teglia era di pizza rossa e una di pizza bianca. Mia mamma, quella bianca, la faceva con le patate e il pepe macinato e a me piaceva tantissimo!
Ho preso ispirazione da quella pizza bianca quando ho ideato questa mia focaccia alle patate novelle. La buccia delle patate novelle è così sottile che non serve toglierla e rende la pizza ancora più saporita e rustica.

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Ingredienti per una teglia 35 x 45 cm circa

  • 760 g farina di tipo 1
  • 260 g farina integrale
  • 18 g sale (2 cucchiaini colmi)
  • 1 bustina da 7 g di lievito di birra disidratato (o un cubetto di lievito fresco)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 800 ml acqua tiepida

per farcire

  • 1 kg patate novelle Filiera Qualità Carrefour
  • qualche rametto di rosmarino fresco
  • fiocchi di sale
  • olio extravergine d’oliva

Mescolare le farine in una ciotola piuttosto grande, aggiungere il lievito, versare l’acqua, l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno. Lasciare riposare l’impasto per 5 minuti. Aggiungere il sale e mescolare ancora con il cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo. (Non c’è bisogno di impastare o mescolare a lungo). Coprire la ciotola e trasferire l’impasto in frigorifero a lievitare da 12 fino a 24 ore. 

Riversare l’impasto in una teglia da forno teglia (dimensione 35x45cm circa) ben oliata, cospargerlo d’olio e stenderlo delicatamente con i polpastrelli. Lasciare lievitare un’ora a temperatura ambiente.

Nel frattempo pulire bene la buccia delle patate novelle sotto l’acqua corrente e sistemarle in una pentola di acqua fredda. Portare a bollore e cuocere per circa 15-20 minuti. Scolare le patate, lasciarle intiepidire e tagliarle a spicchi.

Disporre gli spicchi di patate sull’impasto e cospargere con olio extra vergine di oliva, il rosmarino spezzettato con le mani e dei fiocchi di sale. Cuocere a 220 °C in forno statico / 200 °C ventilato per 30-35 minuti circa, finché la focaccia sarà ben dorata in superficie. 

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Porzioni

1

Tempo

30

Ingredienti per una teglia 35 x 45 cm circa

  • 760 g farina di tipo 1
  • 260 g farina integrale
  • 18 g sale (2 cucchiaini colmi)
  • 1 bustina da 7 g di lievito di birra disidratato (o un cubetto di lievito fresco)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 800 ml acqua tiepida

per farcire

  • 1 kg patate novelle Filiera Qualità Carrefour
  • qualche rametto di rosmarino fresco
  • fiocchi di sale
  • olio extravergine d’oliva

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