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Lievitati

Focaccia alle noci

con stracchino e pesto di rucola

Lievitati

Focaccia alle noci

con stracchino e pesto di rucola

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1

Focaccia alle noci

Nell’impasto di questa focaccia ho messo una parte di farina di noci dell’Azienda Agricola Valier, una farina dalla consistenza fine, perfetta per i dolci ma anche per i lievitati. Grazie a questa farina l’impasto assume una colorazione scura e un piacevole aroma di noce tostata che con lo stracchino si abbina divinamente. La farina è disponibile sullo shop online di Azienda Agricola Valier insieme alle noci da loro coltivate e ad altri prodotti.

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Ingredienti per 1 focaccia

  • 420g farina tipo 1
  • 80g farina di noci Valier
  • 3,5g lievito di birra disidratato o ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • 390 ml acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 12g sale fino

per il pesto di rucola

  • 70g rucola
  • 50g parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 80ml olio extra vergine d’oliva

per terminare

  • 200g stracchino
  • qualche gheriglio di noce

Mescolare in una ciotola la farina di tipo 1, la farina di noci e il lievito di birra disidratato (quello fresco andrà sciolto nell’acqua. Aggiungere lacqua, lolio e mescolare con laiuto di un cucchiaio di legno. Appena lacqua sarà stata assorbita dalle farine, lasciare riposare limpasto per 10 minuti.

Aggiungere il sale e mescolare ancora fino a che limpasto sarà liscio e omogeneo. Ungere il piano da lavoro e, con le mani leggermente unte, dare un paio di pieghe all’impasto per formare una palla. Riporre l’impasto in una ciotola leggermente unta e chiusa con della pellicola o un piatto e lasciare lievitare in un posto tiepido per 60 minuti.

Rivestire una leccarda con la carta da forno e ungerla con un filo d’olio. Ribaltare l’impasto sulla leccarda, ungere leggermente l’impasto in superficie e stenderlo dello spessore di un dito, premendolo con i polpastrelli. Lasciare lievitare in un posto tiepido per altri 60 minuti. 

Nel frattempo preparare il pesto frullando insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. 

Una volta terminata la lievitazione, spalmare il pesto sulla focaccia. Con la punta delle dita bucherellare la superficie della focaccia e cospargere con lo stracchino a pezzetti. Cuocere in forno preriscaldato a 250°C statico (230°C ventilato) per 15-17 minuti, finché la focaccia risulterà ben cotta.

Una volta estratta dal forno, cospargere con qualche gheriglio di noce e servire. 

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Porzioni

1

Tempo

150

Ingredienti per 1 focaccia

  • 420g farina tipo 1
  • 80g farina di noci Valier
  • 3,5g lievito di birra disidratato o ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • 390 ml acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 12g sale fino

per il pesto di rucola

  • 70g rucola
  • 50g parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 80ml olio extra vergine d’oliva

per terminare

  • 200g stracchino
  • qualche gheriglio di noce

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