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Lievitati

Focaccia alla zucca

con olive taggiasche e lievitazione di 12 ore in frigorifero

Lievitati

Focaccia alla zucca

con olive taggiasche e lievitazione di 12 ore in frigorifero

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Focaccia alla zucca

So per certo che avete amato tantissimo questa ricetta. Inventata per caso è stata infine un successo! Buona, colorata e saporita. Potrei dire che finora è stata una delle ricette di cui vado più fiero! Ottima a bocconcini, così come farcita, magari con un po’ di speck.

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Ingredienti per 1 focaccia

  • 300 g zucca pulita a cubetti
  • 200 ml acqua
  • 500 g farina di tipo 1
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

per condire

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g olive taggiasche sott’olio sgocciolate
  • 2 rametti di rosmarino
  • fiocchi di sale

Cuocere la zucca a vapore per 15-20 minuti finché diventa morbida. Lasciarla intiepidire leggermente e frullarla con l’acqua. Mescolare la farina di tipo 1 con il lievito, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungere la miscela di zucca e mescolare con un cucchiaio di legno finché sarà completamente assorbita e lasciare riposare per 10 minuti. Aggiungere il sale e mescolare ancora finché l’impasto sarà omogeneo.

Riporre l’impasto in una ciotola leggermente unta abbastanza grande e chiuderla con un piatto o della pellicola. Lasciare lievitare in frigorifero per almeno 12 ore (fino a 24).

Ungere una teglia della dimensione 30 x 23 cm circa rivestita con della carta da forno e adagiarci l’impasto. Versare un filo abbondante di olio sull’impasto e stenderlo con la punta delle dita bagnandole ripetutamente con un po’ di acqua. Lasciare lievitare la focaccia a temperatura ambiente per un’ora.

Cospargere la focaccia con le olive taggiasche, qualche ago di rosmarino e i fiocchi di sale. Aggiungere un altro filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C statico / 180 °C ventilato per 30-35 minuti, finché la focaccia sarà ben dorata in superficie.

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Porzioni

8

Tempo

60

Ingredienti per 1 focaccia

  • 300 g zucca pulita a cubetti
  • 200 ml acqua
  • 500 g farina di tipo 1
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

per condire

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g olive taggiasche sott’olio sgocciolate
  • 2 rametti di rosmarino
  • fiocchi di sale

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