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Lievitati

Focaccia agli asparagi e dragoncello

una variamente primaverile della mia focaccia

Lievitati

Focaccia agli asparagi e dragoncello

una variamente primaverile della mia focaccia

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8

Focaccia agli asparagi e dragoncello

Dopo la versione autunnale della focaccia alla zucca che è stata un successone, ecco quella primaverile con gli asparagi. In base alle mie ricerche, ho scoperto che il dragoncello si abbina molto bene agli asparagi. Per questo motivo ho deciso di aggiungere questa erba aromatica all’impasto della focaccia. Il risultato non vi deluderà!

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Ingredienti

  • 200 g asparagi privati della parte coriacea
  • 500 g farina tipo 2
  • 360 ml acqua
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 10 g sale fino
  • 8 foglie dragoncello
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

per spennellare

  • olio extravergine d’oliva
  • acqua
  • sale fino

Cuocere gli asparagi a vapore per 15 minuti. Lasciarli intiepidire e frullarli con l’acqua. Aggiungere la purea alla farina mescolata con il lievito.

Tritare le foglie di dragoncello e unirle agli ingredienti.

Aggiungere l’olio e mescolare, con un cucchiaio di legno, insieme gli ingredienti fino a quando la parte liquida sarà stata ben incorporata. Lasciar riposare a temperatura ambiente per 10 minuti.

Aggiungere il sale e mescolare, sempre con il cucchiaio di legno, fino a quando l’impasto sarà omogeneo.

Riporre l’impasto in un sacchetto per alimenti molto grande, chiudere il sacchetto lasciando un piccolo spiraglio per l’aria e mettere in frigorifero a lievitare per almeno 12 ore.

Ribaltare l’impasto nella teglia e lasciar lievitare per 1 ora. Preriscaldare il forno a 180 °C.

Aggiungere i pinoli e pigiarli sull’impasto bagnandosi le dita con una miscela di acqua, olio e sale. Infornare per 30 minuti.

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Porzioni

8

Tempo

60

Ingredienti

  • 200 g asparagi privati della parte coriacea
  • 500 g farina tipo 2
  • 360 ml acqua
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 10 g sale fino
  • 8 foglie dragoncello
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

per spennellare

  • olio extravergine d’oliva
  • acqua
  • sale fino

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