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Dolci

Financier portafortuna alla fava tonka

piccoli lingotti dal gusto speziato

Dolci

Financier portafortuna alla fava tonka

piccoli lingotti dal gusto speziato

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Financier portafortuna alla fava tonka

I financier sono dei dolcetti francesi, perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio, che nella forma e nel colore ricordano un lingotto d’oro. Queste piccole e soffici bontà si contraddistinguono per l’uso del burro nocciola e della farina di mandorle, che le rendono squisitissime!
Ne ho una realizzato una versione un po’ diversa da quella classica, impreziosita dalla fava tonka, una spezia originaria del Sud America che si ritiene porti fortuna, e arancia. La fava tonka di Stay Spiced! con il suo profumo invitante e quasi ipnotico presenta sentori di mandorla, che ricordano l’amaretto, vaniglia e marzapane e note leggermente pepate e affumicate.

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Ingredienti per l’impasto (per 10 financier)

  • 75 g burro a cubetti
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero a velo
  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g farina di tipo 00
  • 1 presa di sale fino
  • 4 albumi (circa 120 g)
  • ½ fava tonka Stay Spiced! grattugiata
  • scorza grattugiata di 1 arancia biologica

per imburrare

  • 3 cucchiai di burro fuso

Mettere il burro a cubetti in un pentolino dal fondo spesso. Portarlo delicatamente a bollore e farlo cuocere per circa 10 minuti, finché assumerà un colore nocciola (attenzione a non farlo scurire troppo: tenetelo d’occhio passati 5 minuti di cottura). Rimuovere il pentolino dal fuoco, filtrare il burro nocciola, con un colino, in una ciotola e farlo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

In una ciotola mescolare, con una frusta, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo setacciato, la farina di mandorle, la farina di tipo 00 setacciata e il sale.

Incorporare, con una frusta, gli albumi (non montati) e il burro nocciola. Aggiungere la fava tonka grattugiata Stay Spiced! e la scorza grattugiata di arancia. Mescolare, coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigorifero a riposare per 24 ore.

Trasferire l’impasto in una sac a poche e spremerlo in modo uniforme in 10 stampini rettangoli della dimensione di 8 x 4 cm precedentemente imburrati. L’impasto nello stampino dovrà avere un’altezza di circa 1 cm. È possibile usare anche degli stampini tondi per muffin.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 27 minuti finché saranno ben dorati.

Sfornare i financier, lasciarli intiepidire negli stampini per 10 minuti, poi rimuoverli e farli raffreddare su una gratella. Possono anche essere serviti tiepidi.

Conservarli in un contenitore a chiusura ermetica per 3 giorni.

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Porzioni

10

Tempo

40

Ingredienti per l’impasto (per 10 financier)

  • 75 g burro a cubetti
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero a velo
  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g farina di tipo 00
  • 1 presa di sale fino
  • 4 albumi (circa 120 g)
  • ½ fava tonka Stay Spiced! grattugiata
  • scorza grattugiata di 1 arancia biologica

per imburrare

  • 3 cucchiai di burro fuso

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