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Dolci

Financier alla mela e noci

per il tè delle cinque

Dolci

Financier alla mela e noci

per il tè delle cinque

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Financier alla mela e noci

Se siete alla ricerca di una piccola delizia da servire con il vostro tè pomeridiano, o da mangiare la mattina appena svegli, non potete non provare questi financier con mela e noci, profumati, leggermente speziati e golosissimi.
La ricetta classica dei financier prevede l’uso della farina di mandorle, ma, in questo caso, l’ho sostituita con la farina di noci Valier. Con il suo sapore rustico, che si abbina perfettamente al gusto zuccherino della mela Golden, questa farina è ottenuta dalle noci Lara, una varietà apprezzata per il gusto dolce e delicato.
Inzupparli nel tè sarà un vero piacere per il palato!

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Ingredienti per l’impasto (per 10 financier)

  • 75 g burro a cubetti
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero a velo
  • 50 g farina di noci Valier
  • 50 g farina di tipo 00
  • 1 presa di sale fino
  • 4 albumi (circa 120 g)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • ½ mela Golden a cubetti

per imburrare

  • 3 cucchiai di burro fuso

Mettere il burro a cubetti in un pentolino dal fondo spesso. Portarlo delicatamente a bollore e farlo cuocere per circa 10 minuti, finché assumerà un colore nocciola (attenzione a non farlo scurire troppo: tenetelo d’occhio passati 5 minuti di cottura). Rimuovere il pentolino dal fuoco e filtrare il burro nocciola, con un colino, in una ciotola e farlo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

In una ciotola mescolare, con una frusta, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo setacciato, la farina di noci Valier, la farina di tipo 00 setacciata e il sale.

Incorporare, con una frusta, gli albumi (non montati) e il burro nocciola. Aggiungere l’estratto di vaniglia, la cannella e la scorza grattugiata di limone. Mescolare, coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigorifero a riposare per 24 ore.

Trasferire l’impasto in una sac à poche e riempire in modo uniforme 10 stampini per muffin dal diametro di circa 9 cm precedentemente imburrati. L’impasto dovrà riempire gli stampini per circa la metà. Cospargere ogni financier con 5 cubetti di mela.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 27 minuti, finché saranno ben dorati.

Sfornare i financier, lasciarli intiepidire negli stampini per 10 minuti, poi rimuoverli e farli raffreddare completamente su una gratella. Possono anche essere serviti tiepidi.

Conservarli in un contenitore a chiusura ermetica per 3 giorni.

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Porzioni

10

Tempo

45

Ingredienti per l’impasto (per 10 financier)

  • 75 g burro a cubetti
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero a velo
  • 50 g farina di noci Valier
  • 50 g farina di tipo 00
  • 1 presa di sale fino
  • 4 albumi (circa 120 g)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • ½ mela Golden a cubetti

per imburrare

  • 3 cucchiai di burro fuso

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