Ingredienti per 4 persone
per ultimare
In una ciotola capiente mettere la farina e formare una fontanella con l’aiuto di un cucchiaio. Al centro aggiungere i tuorli e il sale. Impastare, prima con una forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formare un panetto con l’impasto, irrorarne la superficie con un filo d’olio e avvolgerlo con della pellicola. Lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Prelevare un terzo d’impasto e lasciare il restante nella pellicola in modo che non asciughi. Stendere la pasta, con l’aiuto di un po’ di semola rimacinata, fino a uno spessore di circa 1 mm con un matterello o di una macchina per la pasta. Proseguire allo stesso modo con l’impasto restante.
Con una rotella liscia (o un coltello) ritagliare, per la lunghezza, delle strisce alte 4 cm. Con una rotella dentellata ritagliare da ogni striscia dei rettangoli larghi 6 cm.
Sollevare un rettangolo di impasto, tenendolo in verticale fra le dita. Pizzicare al centro l’impasto, da sotto e con entrambi gli indici, poi pizzicarlo in senso opposto dai lati e con i pollici, in modo da ottenere la classica forma a farfalla.
Disporre le farfalle, man mano che sono pronte, su un telaio o un vassoio cosparso con della semola rimacinata.
Cuocere le farfalle in acqua bollente salata per un minuto. Scolarle e condirle a piacimento.
Si possono conservare le farfalle in congelatore disponendole su un vassoio ben distanziate fra loro. Una volta congelate è possibile raccoglierle in un sacchetto gelo idoneo e ben chiuso.
Porzioni
4
Tempo
40
Ingredienti per 4 persone
per ultimare
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