Questa mia variante di falafel con ceci e carote sono croccantini fuori e morbidi dentro. Li ho accompagnati con con una freschissima salsa al tahini (pasta di sesamo) e limone. Sono molto semplici e si preparano in pochi passaggi: perfetti per una cena sfiziosa e un po’ diversa dal solito. Ho preso tutto l’occorrente per prepararli su Cortilia, dove ho trovato anche dei semi di cumino profumatissimi e del coriandolo che spesso faccio fatica a trovare. Cortilia è il mercato agricolo che rende protagonisti i produttori e tutti i prodotti sono tracciabili, freschissimi e di stagione.
Ingredienti per 14 falafel
- 1 lattina di ceci da 400g (250g scolati)
-
100g carote, grattugiate e strizzate
-
½ spicchio d’aglio
-
1 cucchiaino di cumino, macinato
-
1 cucchiaio di coriandolo fresco, tritato
-
1 cucchiaio di amido di mais
-
1 cucchiaino raso di sale fino
per terminare
- semi di sesamo
-
olio di semi
per la salsa
- 4 cucchiai di tahini
-
il succo di un limone
-
2-3 cucchiai di acqua
per servire
Unire i ceci scolati e sciacquati insieme alle carote grattugiate, l’aglio, il cumino, il coriandolo, l’amido e il sale nel bicchiere di un robot da cucina con le lame. Azionare fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Prelevare delle piccole porzioni grandi quanto delle palline da ping pong e formare delle palline. Premere i falafel nei semi di sesamo su entrambi i lati, in modo da schiacciarli leggermente. Disporli su un piatto e riporre in frigorifero per 40 minuti.
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Preparare la salsa mescolando insieme il tahini con il succo di limone e aggiungendo alcuni cucchiai di acqua, fino a raggiungere una consistenza fluida.
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Cuocere i falafel in una padella antiaderente calda con un filo di olio di semi, rigirandoli un paio di volte.
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Servire i falafel caldi su un letto di rucola fresca, eventualmente con pane arabo e accompagnati con la salsa al tahini.
Ingredienti per 14 falafel
- 1 lattina di ceci da 400g (250g scolati)
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100g carote, grattugiate e strizzate
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½ spicchio d’aglio
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1 cucchiaino di cumino, macinato
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1 cucchiaio di coriandolo fresco, tritato
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1 cucchiaio di amido di mais
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1 cucchiaino raso di sale fino
per terminare
- semi di sesamo
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olio di semi
per la salsa
- 4 cucchiai di tahini
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il succo di un limone
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2-3 cucchiai di acqua
per servire
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