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Secondi

Dutch pancake di primavera

dei pancake salati secondo la ricetta olandese

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Dutch pancake di primavera

dei pancake salati secondo la ricetta olandese

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Dutch pancake di primavera

Questa è una ricetta ispirata al classico antipasto pasquale altoatesino a base di prosciutto cotto, asparagi e cren serviti, però, su dei dutch pancake. I dutch pancake sono originari dei Paesi Bassi e, probabilmente, la ricetta risale al XIII secolo, quando il grano saraceno, cereale con cui venivano preparati, iniziò a essere coltivato in Europa. I dutch pancake, o hollandse pannenkoeken in neerlandese, si differenziano dai pancake americani per due ragioni: sono di dimensioni maggiori e vengono cotti in forno in una padella di ghisa.
Per la pastella dei pancake ho utilizzato la farina Zero Grumi di RIEPER, azienda altoatesina che vanta una storia centenaria e che da cinque generazioni produce diverse varietà di farine di ottima qualità. Questa particolare farina permette di ottenere pastelle lisce e omogenee e prive di grumi, grazie alla sua macinazione (non sono presenti additivi!).

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per la pastella (2 pancake)

  • 3 uova grandi
  • 120 ml latte
  • 100 g farina 0 Zero Grumi Rieper
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 pizzico di sale

per cuocere

  • 2 noci di burro

per condire

  • 200 g asparagi puliti
  • 120 g prosciutto arrosto affettato
  • 50 g formaggio tipo groviera grattugiato

per servire

  • 100 ml crème fraîche
  • 1 cucchiaino di rafano (cren)

Inserire due padelle di ghisa del diametro di circa 20-22 cm nel forno e preriscaldarlo a 240 °C in modalità statica.

Cuocere gli asparagi a vapore per circa 8 minuti e tenerli da parte.

Preparare la pastella unendo in una ciotola le uova, il latte, la farina, il burro fuso, la senape e un pizzico di sale. Mescolare con una frusta fino a ottenere una pastella fluida. Coprire e lasciare riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.

Preparare la crema di accompagnamento mescolando insieme la crème fraîche e il rafano.

Estrarre le padelle dal forno, aggiungere in ciascuna una noce di burro e con un pennello distribuirla uniformemente. Versare la pastella, suddividendola equamente fra le due padelle, e cuocere in forno per 16 minuti. Dopo 14 minuti di cottura, adagiare le fette di prosciutto cotto sui pancake, aggiungere gli asparagi e cospargere con il formaggio grattugiato. Terminare la cottura per i 2 minuti rimanenti.

Rimuovere le padelle dal forno e servire i dutch pancake caldi accompagnati dalla crema al rafano.

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Porzioni

2

Tempo

45

per la pastella (2 pancake)

  • 3 uova grandi
  • 120 ml latte
  • 100 g farina 0 Zero Grumi Rieper
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 pizzico di sale

per cuocere

  • 2 noci di burro

per condire

  • 200 g asparagi puliti
  • 120 g prosciutto arrosto affettato
  • 50 g formaggio tipo groviera grattugiato

per servire

  • 100 ml crème fraîche
  • 1 cucchiaino di rafano (cren)

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