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Dolci

Crostata al cacao con crema di noci verdi e pere

per una merenda autunnale

Dolci

Crostata al cacao con crema di noci verdi e pere

per una merenda autunnale

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Crostata al cacao con crema di noci verdi e pere

L’autunno porta con sé uno degli abbinamenti più buoni che la pasticceria conosca: quello tra il cacao, le noci e le pere.
Con questi ingredienti ho realizzato una crostata friabile e di semplice realizzazione, che ha il profumo delle soleggiate giornate di novembre, impreziosita dal nuovissimo prodotto di casa Valier: la Crema di noci verdi.
La Crema di noci verdi è prodotta con la noce verde raccolta in tarda primavera che, dopo la canditura, viene macinata fino a ottenere una crema spalmabile grossolana.
Si caratterizza per l’aroma fortemente tannico, il quale, però, viene attenuato dalla canditura e dall’aggiunta di un pizzico di vaniglia. Il risultato è un prodotto ottimo da gustare con dei formaggi, ma anche all’intero di una crostata al cacao e pere come la mia!

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Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 280 g farina di tipo 00
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci
  • 25 g cacao amaro
  • 140 g zucchero semolato
  • 1 presa di sale fino
  • 1 uovo

per il ripieno

  • 200 g Crema di noci verdi Valier
  • 1 pera abate o williams a cubetti da ½ cm

per il crumble al cacao

  • 70 g burro freddo a cubetti
  • 70 g zucchero semolato
  • 60 g farina di tipo 00
  • 15 g cacao amaro
  • 70 g farina di noci
  • 1 pizzico di sale fino

Nel bicchiere di un robot da cucina con le lame inserite frullare la farina, il burro e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto fine e sabbioso. Aggiungere il lievito in polvere per dolci, il cacao amaro, lo zucchero e il sale e azionare nuovamente il robot. Aggiungere l’uovo e azionare di nuovo il robot.

Ribaltare la pasta frolla sul piano da lavoro e terminare di impastarla con le mani, cercando di compattarla e di lavorarla il meno possibile.

Dare alla pasta frolla la forma di un panetto piatto e avvolgerla con della pellicola. Porla a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Stendere la pasta frolla in un disco spesso mezzo centimetro e abbastanza grande da foderare uno stampo per crostate antiaderente con fondo removibile del diametro di 24 cm.

Far aderire bene la pasta frolla allo stampo, rifilarne i bordi, spalmare la crema di noci verdi e cospargere con la pera a cubetti.

A parte, mescolare in una ciotola con le mani gli ingredienti per il crumble fino a ottenere un composto bricioloso, e cospargerlo su tutta la crostata.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 40 minuti.

Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare per bene su una gratella, poi rimuoverla dallo stampo e servirla.

Conservare la crostata in frigorifero per 4 giorni all’interno di un portatorte.

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Porzioni

1

Tempo

60

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 280 g farina di tipo 00
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci
  • 25 g cacao amaro
  • 140 g zucchero semolato
  • 1 presa di sale fino
  • 1 uovo

per il ripieno

  • 200 g Crema di noci verdi Valier
  • 1 pera abate o williams a cubetti da ½ cm

per il crumble al cacao

  • 70 g burro freddo a cubetti
  • 70 g zucchero semolato
  • 60 g farina di tipo 00
  • 15 g cacao amaro
  • 70 g farina di noci
  • 1 pizzico di sale fino

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