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Brunch

Croque monsieur con Prosciutto di San Daniele e confettura di ananas

perfetto per un brunch

Brunch

Croque monsieur con Prosciutto di San Daniele e confettura di ananas

perfetto per un brunch

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Croque monsieur con Prosciutto di San Daniele e confettura di ananas

Il croque monsieur è il re dei sandwich: le fette di pane incontrano un gustosissimo ripieno impreziosito dalla besciamella, per un vero tripudio di golosità.
Il Prosciutto di San Daniele rende ancora più ricco il croque monsieur, donandogli una nota sapida che ben si sposa con la farcitura. Il Prosciutto di San Daniele è un’eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo che ben si abbina alla frutta e, in modo particolare, all’ananas. Per tale ragione ho accompagnato questo delizioso sandwich con della confettura di ananas, dolce e leggermente acidula.

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Ingredienti per la confettura di ananas

  • 250 g ananas fresco già pulito
  • 85 g zucchero semolato
  • 7 g pectina 3:1

per la besciamella

  • 500 ml latte intero
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 2 foglie di alloro
  • ½ cipolla tritata grossolanamente
  • 40 g burro
  • 40 g farina di tipo 00
  • noce moscata fresca grattugiata
  • 1 presa di sale fino
  • 1 cucchiaio di senape di Digione

per il croque monsieur

  • 8 fette grandi di pane in cassetta
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 200 g gruviera grattugiato (o emmenthal)
  • 12 fette di Prosciutto di San Daniele

per ultimare

  • 4 fette di Prosciutto di San Daniele

Tagliare l’ananas a piccoli cubetti e metterlo in una pentola. Mescolare lo zucchero semolato con la pectina e incorporarlo all’ananas. Portare a bollore a fuoco vivo mescolando spesso e cuocere per 3 minuti. Rimuovere dal fuoco e frullare con un frullatore a immersione una piccola parte della confettura direttamente nella pentola. Travasare in un vasetto a raffreddare completamente.

In un pentolino unire il latte, lo spicchio d’aglio, le foglie di alloro e la cipolla tritata. Scaldare fino a sfiorare il bollore e rimuovere dal fuoco, lasciando in infusione per 10 minuti, poi filtrare usando un colino.

In una pentola sciogliere il burro, aggiungere tutta la farina in un colpo e mescolare con la frusta. Tostare la farina per 2 minuti mescolando spesso. Rimuovere dal fuoco e versare un paio di mestoli di latte caldo, mescolando con la frusta finché si sarà ottenuto un composto omogeneo. Versare gradualmente il rimanente latte, mescolando sempre con la frusta. Portare a ebollizione la besciamella, condire con il sale e la noce moscata e cuocerla per un minuto. Rimuoverla dal fuoco e incorporare la senape.

Spennellare le fette di pane solo sul lato con il burro fuso e disporle su una teglia. Tostare le fette di pane nella parte superiore del forno con il grill accesso per 5-6 minuti, controllando il grado di tostatura ogni 2 minuti per assicurarsi che non brucino.

Estrarre la teglia dal forno e preriscaldare in modalità statica a 220 °C / 200 °C ventilato.

Girare sottosopra le fette di pane tostato e stendere, sul lato non tostato, uno strato abbondante di besciamella, cospargere con il groviera grattugiato e con 3 fette di Prosciutto di San Daniele. Infine chiudere con l’altra fetta di pane e distribuire uno strato di besciamella e dell’altro groviera grattugiato. Cuocere in forno per 10-15 minuti, finché si sarà formata una gratinatura uniforme.

Sfornare i croque monsieur e servirli caldi, adagiando sopra una fetta di Prosciutto di San Daniele, e accompagnandoli con la confettura di ananas.

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Porzioni

4

Tempo

30

Ingredienti per la confettura di ananas

  • 250 g ananas fresco già pulito
  • 85 g zucchero semolato
  • 7 g pectina 3:1

per la besciamella

  • 500 ml latte intero
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 2 foglie di alloro
  • ½ cipolla tritata grossolanamente
  • 40 g burro
  • 40 g farina di tipo 00
  • noce moscata fresca grattugiata
  • 1 presa di sale fino
  • 1 cucchiaio di senape di Digione

per il croque monsieur

  • 8 fette grandi di pane in cassetta
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 200 g gruviera grattugiato (o emmenthal)
  • 12 fette di Prosciutto di San Daniele

per ultimare

  • 4 fette di Prosciutto di San Daniele

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