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Secondi

Cottage pie

uno sformato di carne e patate di origini anglosassoni

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Cottage pie

uno sformato di carne e patate di origini anglosassoni

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Cottage pie

Questa è una ricetta a cui sono molto affezionato che ho scoperto quando vivevo a Londra: la cottage pie. La cottage pie è uno sformato composto da uno strato di carne macinata di manzo sul quale ne viene adagiato uno di patate schiacciate. Il nome, che rimanda ai quei bellissimi cottage immersi nelle campagne inglesi, sembra essere entrato nell’uso comune alla fine del XVIII secolo, quando le patate divennero l’alimento principe della dieta contadina.

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Ingredienti per lo stufato di carne

  • 750 g carne macinata di manzo
  • 2 cipolle tritate
  • 2 carote grattugiate
  • 2 gambi di sedano tritati
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 30 g farina 00
  • 250 ml vino rosso
  • 3 cucchiai salsa Worcester
  • 750 ml brodo di carne
  • 80 g concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • 2 foglie di alloro
  • noce moscata macinata

per il purè di patate

  • 1,6 kg patate farinose, pelate e tagliate a cubetti
  • 100 ml latte caldo
  • 50 g burro
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di senape di Digione

per cospargere

  • 50 g parmigiano grattugiato

Riscaldare una pentola capiente e rosolare la carne macinata senza aggiungere olio finché sarà ben cotta e avrà rilasciato tutto il suo grasso. Rimuovere la carne e conservarla a parte, lasciando il grasso sul fondo della pentola. 

Aggiungere nella pentola la cipolla, le carote, il sedano, l’aglio e lasciare soffriggere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere nuovamente la carne, cospargere con la farina e mescolare bene. Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare per circa 2 minuti. 

Aggiungere la salsa Worcester, il brodo, il concentrato di pomodoro, il rosmarino essiccato, le foglie di alloro e la noce moscata. Lasciare cuocere a fuoco dolce per 45 minuti, senza coperchio e mescolando di tanto in tanto. La salsa dovrà risultare abbastanza densa e cremosa. Se fosse ancora troppo liquida, allungare la cottura di alcuni minuti. Quando la carne sarà cotta, togliere lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro, aggiustando anche di sale.

Nel frattempo, mettere le patate tagliate a cubetti in una pentola di acqua fredda, portare a bollore, salare e lasciare cuocere per 12 minuti circa, finché saranno morbide se punzecchiate con una forchetta.

Scolare le patate e lasciarle asciugare per 5 minuti. Schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola e aggiungere il latte caldo, il burro a pezzetti, il parmigiano e la senape, mescolando con una frusta fino a ottenere un purè ben montato.

Disporre la carne sul fondo di una pirofila (oppure su più pirofile piccole per ottenere delle monoporzioni). Riempire con il purè di patate una sac à poche con punta a stella e spremerlo uniformemente sulla carne fino a coprirla. È possibile disporre il purè sulla carne direttamente con l’aiuto di due cucchiai. Se serve, uniformare e decorare la superficie del purè con il dorso di un cucchiaio.

Cospargere con il parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C statico (180 °C ventilato) per 30-35 minuti, finché la superficie sarà ben gratinata. Prima di servire la cottage pie, lasciarla intiepidire fuori dal forno per 5-10 minuti. 

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Porzioni

6

Tempo

90

Ingredienti per lo stufato di carne

  • 750 g carne macinata di manzo
  • 2 cipolle tritate
  • 2 carote grattugiate
  • 2 gambi di sedano tritati
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 30 g farina 00
  • 250 ml vino rosso
  • 3 cucchiai salsa Worcester
  • 750 ml brodo di carne
  • 80 g concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • 2 foglie di alloro
  • noce moscata macinata

per il purè di patate

  • 1,6 kg patate farinose, pelate e tagliate a cubetti
  • 100 ml latte caldo
  • 50 g burro
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di senape di Digione

per cospargere

  • 50 g parmigiano grattugiato

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