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Secondi

Cotechino alla piastra con coleslaw, confettura di pere al Lambrusco e chips di patate

una versione originale di un classico delle feste

Secondi

Cotechino alla piastra con coleslaw, confettura di pere al Lambrusco e chips di patate

una versione originale di un classico delle feste

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Cotechino alla piastra con coleslaw, confettura di pere al Lambrusco e chips di patate

Sulle tavole del Capodanno c’è un prodotto che non manca mai: il cotechino. Tradizionalmente servito con le lenticchie, si dice che il cotechino porti buona fortuna e ricchezza.
Ho deciso di proporlo in una veste un po’ diversa dal solito: alla piastra, in modo che risulti abbrustolito e croccante in superficie, accompagnato da un croccante coleslaw di cavolo cappuccio, una confettura di pere al Lambrusco e delle chips di patate. Un piatto colorato e vivace, ricco di sapori e consistenze che si combinano alla perfezione.
Il cotechino Levoni è un prodotto che rimanda alle antiche tradizioni contadine. Realizzato con la migliore carne suina, il cotechino Levoni si contraddistingue per il suo profumo inimitabile, con note decise e speziate, e per la consistenza avvolgente, piena e ricca di sapore.

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Ingredienti per la confettura di pere al Lambrusco

  • 350 g pere Williams sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti da 1 cm
  • 170 g Lambrusco
  • 400 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale fino

per le chips di patate

  • 3 patate medie (circa 500 g)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino
  • pepe nero macinato

per il coleslaw

  • ¼ cavolo cappuccio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • 1 mela Granny Smith
  • 125 g yogurt bianco naturale
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di senape

per ultimare

  • 1 cotechino Levoni

In un pentolino unire le pere a cubetti e il Lambrusco. Portare delicatamente a bollore e cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Aggiungere lo zucchero e il sale, portare nuovamente a bollore e cuocere per 20 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto. Travasare la confettura in un contenitore di vetro (preferibilmente scaldato in precedenza in modo che lo shock termico non faccia crepare il vetro) e far raffreddare completamente.

Lavare bene la buccia delle patate e affettarle, con un coltello o con l’aiuto di una mandolina, a uno spessore di 2 mm. Metterle in ammollo in una ciotola di acqua fredda per 30 minuti.

Nel frattempo affettare sottilmente, con un coltello o con un robot da cucina, il cavolo cappuccio. Metterlo in una ciotola e condirlo con l’aceto, il sale e il pepe. Schiacciare con le mani il cappuccio più volte, così da ammorbidirlo. Grattugiare nella ciotola, con la maglia grossa di una grattugia, la mela e condire con lo yogurt bianco, la maionese e la senape.

Scolare le patate e asciugarle bene stendendole su un canovaccio e tamponandole in superficie con un altro canovaccio. Disporle su un paio di teglie rivestite con carta da forno e condirle con l’olio, il sale e il pepe. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per 25 minuti, finché saranno dorate e ben croccanti.

Estrarre il cotechino Levoni dalla confezione, rimuovendo e scartando l’eventuale gelatina che lo avvolge. Tagliarlo in 8 fette da circa 2 cm e cuocerlo 5 minuti per lato su una piastra grill ben calda.

Servire il cotechino piastrato su un letto di coleslaw accompagnato dalle chips di patate e dalla confettura di pere al Lambrusco.

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Porzioni

4

Tempo

90

Ingredienti per la confettura di pere al Lambrusco

  • 350 g pere Williams sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti da 1 cm
  • 170 g Lambrusco
  • 400 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale fino

per le chips di patate

  • 3 patate medie (circa 500 g)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino
  • pepe nero macinato

per il coleslaw

  • ¼ cavolo cappuccio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • 1 mela Granny Smith
  • 125 g yogurt bianco naturale
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di senape

per ultimare

  • 1 cotechino Levoni

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