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Lievitati

Corona di panini al latte

un meraviglioso centrotavola edibile

Lievitati

Corona di panini al latte

un meraviglioso centrotavola edibile

190
20

Corona di panini al latte

Venti soffici pagnotte cosparse di semini e fiocchi di sale che, unite tra loro, danno forma a un fragrante abbraccio lievitato: con questa corona di panini al latte la vostra tavola delle feste sarà incantevole. Circondata da qualche candela e da alcuni rametti di agrifoglio, la corona può essere sistemata come centrotavola, disponendovi nel mezzo una ciotola con della tapenade alle olive in cui intingere il pane.
La morbidezza che la caratterizza è data dall’aggiunta di vapore a inizio cottura. Una funzione dei forni Miele che impedisce alla superficie dei panini di seccare, restituendo all’impasto una leggerezza ineguagliabile e uno sviluppo ottimale durante la cottura.

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Ingredienti per il preimpasto (20 panini)

  • 20 g farina di tipo 1
  • 80 ml latte intero

per l’impasto

  • 420 g farina di tipo 1
  • 5 g lievito di birra disidratato (o 18 g lievito di birra fresco)
  • 40 g zucchero semolato
  • 160 ml latte intero a temperatura ambiente
  • 60 g burro fuso
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 7 g sale fino

per ultimare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di fiocchi di sale

Per il preimpasto, in una piccola casseruola stemperare con una frusta la farina versando il latte a filo. Cuocere a fuoco medio-basso, mescolando continuamente, finché non si addensa in una sorta di polentina. Trasferire in una piccola ciotola e lasciare raffreddare completamente.

Per l’impasto, unire, in una ciotola capiente, la farina, il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, scioglierlo nel latte), lo zucchero e il preimpasto. Aggiungere il latte, il burro fuso e l’uovo e impastare con il gancio per 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e impastare per un altro minuto.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro e dargli un paio di pieghe. Porlo nella ciotola, coprirla con della pellicola e far lievitare a temperatura ambiente (o in forno con funzione lievitazione impasto a 30 °C) per un’ora.

Disporre un coppapasta da 10 cm al centro di una teglia rivestita con carta da forno.

Dividere l’impasto in 20 pezzi da 40 g l’uno. Ripiegare ogni porzione in modo da formarne delle palline. Disporre 8 palline attorno al coppapasta, distanziandole fra loro. Disporre le altre 12 palline tutt’attorno, tenendole ad almeno 2 cm di distanza l’una dalle altre. Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente (o in forno con funzione lievitazione impasto).

In una ciotolina sbattere l’uovo con il latte e spennellare i panini in superficie. Mescolare i semi di sesamo e papavero con i fiocchi di sale e cospargerli sui panini.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 190 °C / 170 °C ventilato, con l’aggiunta di vapore a inizio cottura, per 18 minuti.

Sfornare la corona, lasciarla intiepidire per 10 minuti, poi rimuovere il coppapasta (se necessario rifilare prima i bordi a contatto con i panini con un coltellino o una spatolina).

È possibile servire la corona tiepida.

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Porzioni

20

Tempo

190

Ingredienti per il preimpasto (20 panini)

  • 20 g farina di tipo 1
  • 80 ml latte intero

per l’impasto

  • 420 g farina di tipo 1
  • 5 g lievito di birra disidratato (o 18 g lievito di birra fresco)
  • 40 g zucchero semolato
  • 160 ml latte intero a temperatura ambiente
  • 60 g burro fuso
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 7 g sale fino

per ultimare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di fiocchi di sale

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