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Dolci

Cornetti del convento

tipici biscotti altoatesini di Natale

Dolci

Cornetti del convento

tipici biscotti altoatesini di Natale

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Cornetti del convento

Non c'è dicembre che passo senza fare i biscotti di Natale. In Alto Adige è una grande tradizione preparare diverse tipologie di biscotti durante il periodo natalizio ed è una cosa che faccio praticamente da quando sono adolescente. Ogni anno non mancano mai i cornetti del convento, conosciuti come Klosterkipferl in tedesco, dei deliziosi biscotti di pasta frolla con farina di noci e cioccolato fondente. Non vi dico quanto siano buone le punte ricoperte di cioccolato fondente e pistacchi!

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Ingredienti per laimpasto

  • 280 g farina 00
  • 180 g farina di noci fine
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 80 g cioccolato fondente al 50% o al 70% sciolto
  • 200 g burro dell’Alto Adige a cubetti
  • i semini di una bacca di vaniglia (o un cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • 120 g zucchero semolato
  • 2 tuorli di uova da allevamento all’aperto
  • 1 pizzico di sale

per decorare

  • 120 g cioccolato fondente al 50% o al 70%
  • granella di pistacchi

Mescolare insieme la farina 00, la farina di noci e il lievito per dolci. Unire la miscela di farine, il cioccolato fondente fuso (non caldo), il burro a cubetti, i semi di vaniglia, lo zucchero semolato, i tuorli e il pizzico di sale nel bicchiere di un robot da cucina con le lame. Azionare le lame a impulsi fino a quando l’impasto inizia a compattarsi. In alternativa è possibile lavorare l’impasto in una planetaria con la foglia inserita o a mano.

Compattare l’impasto con le mani, avvolgerlo nella pellicola formando un mattonino e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora.

Prelevare un terzo dell’impasto dal frigorifero, lasciando il rimanente al freddo. Formare i cornetti prelevando una piccola quantità di impasto e lavorandolo con i palmi delle mani in un salsicciotto lungo circa 9 cm e del diametro di 8 mm. Adagiare i salsicciotti su una teglia rivestita con carta da forno e formare delicatamente dei cornetti (a forma di ferro di cavallo). Lasciare alcuni centimetri di spazio fra un cornetto e l’altro. Una volta riempita la teglia, cuocere in forno preriscaldato a 180 °C statico / 160 °C ventilato per 13 minuti.

Proseguire fino a terminare tutto l’impasto e lasciare raffreddare completamente i biscotti su una gratella una volta sfornati.

Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Immergere le punte di ogni cornetto nel cioccolato e adagiare i biscotti su un foglio di carta da forno. Cospargere le punte con la granella di pistacchi e lasciare indurire il cioccolato a temperatura ambiente. Conservare i biscotti in una scatola di latta.

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Porzioni

70

Tempo

60

Ingredienti per laimpasto

  • 280 g farina 00
  • 180 g farina di noci fine
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 80 g cioccolato fondente al 50% o al 70% sciolto
  • 200 g burro dell’Alto Adige a cubetti
  • i semini di una bacca di vaniglia (o un cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • 120 g zucchero semolato
  • 2 tuorli di uova da allevamento all’aperto
  • 1 pizzico di sale

per decorare

  • 120 g cioccolato fondente al 50% o al 70%
  • granella di pistacchi

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