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Cornetti alla vaniglia

i Vanillekipferl altoatesini

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Cornetti alla vaniglia

i Vanillekipferl altoatesini

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Cornetti alla vaniglia

I cornetti alla vaniglia rientrano fra i miei biscotti di Natale preferiti. Ricordo che quando ero piccolo a casa facevamo una doppia dose di impasto, ed erano i biscotti che finivano per ultimi nel periodo festivo da quanti ne avevamo fatti. Questa ricetta è stata tramandata per anni nella mia famiglia e sono molto contento di condividerla con voi.
Con questa ricetta si ottengono circa 90 cornetti.

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Ingredienti

  • 300 g burro
  • 500 g farina 00
  • 1 albume d’uovo da allevamento all'aperto
  • 125 g zucchero
  • 60 g farina di mandorle
  • i semini di un baccello di vaniglia (o un cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

per cospargere

  • zucchero semolato
  • zucchero vanigliato

Unire il burro freddo tagliato a cubetti e la farina nel bicchiere di un robot da cucina con le lame inserite. Azionare le lame ad impulsi fino a ottenere una specie di sabbia. Aggiungere l’albume, lo zucchero, la farina di mandorle, la vaniglia, il lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale. Azionare nuovamente le lame finché gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi.

Versare il composto su un piano da lavoro e compattarlo velocemente con le mani. Formare un panetto rettangolare e piatto, quindi avvolgerlo nella pellicola. Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora.

Formare i cornetti prelevando una piccola quantità di impasto e lavorandolo con i palmi delle mani in un salsicciotto lungo circa 9 cm e del diametro di 8 mm. Adagiare i salsicciotti su una teglia rivestita con carta da forno e formare delicatamente dei cornetti (a forma di ferro di cavallo). Lasciare alcuni centimetri di spazio fra un cornetto e l’altro. Una volta riempita la teglia, cuocere in forno preriscaldato a 180 °C statico / 160 °C ventilato per 7-9 minuti finché i cornetti saranno leggermente scuriti in superficie e sulle punte.

Una volta sfornati lasciare raffreddare i cornetti un paio di minuti e infine rivoltarli nella miscela di zucchero semolato e vanigliato. Conservare i cornetti alla vaniglia in una scatola di latta.

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Porzioni

90

Tempo

50

Ingredienti

  • 300 g burro
  • 500 g farina 00
  • 1 albume d’uovo da allevamento all'aperto
  • 125 g zucchero
  • 60 g farina di mandorle
  • i semini di un baccello di vaniglia (o un cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

per cospargere

  • zucchero semolato
  • zucchero vanigliato

Cornetti alla vaniglia video image

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