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Dolci

Coppette di zabaione e crumble al cacao

un goloso dolce al cucchiaio

Dolci

Coppette di zabaione e crumble al cacao

un goloso dolce al cucchiaio

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Coppette di zabaione e crumble al cacao

Ecco a voi un dolce velocissimo e d’effetto da preparare con l’i-Companion Touch XL di Moulinex!
Queste coppette di zabaione e crumble al cacao sono un dessert al cucchiaio che d’estate può essere gustato come una crema fredda. La dolcezza dello zabaione si abbina perfettamente alla piacevole croccantezza del crumble, per una merenda o un fine pasto goloso.
Il robot da cucina connesso i-Companion Touch XL è stato un compagno fedele nella realizzazione di questa ricetta. È stato facilissimo realizzare la pasta frolla per il crumble in soli quarantacinque secondi e lo zabaione, venuto perfetto grazie agli 80 °C mantenuti costanti per una cottura delicata e perfetta.

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Ingredienti per il crumble al cacao

  • 50 g farina di tipo 00
  • 40 g zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 30 g burro freddo a cubetti
  • 1 pizzico di sale fino

per lo zabaione

  • 6 tuorli
  • 120 g zucchero semolato
  • 80 ml vino liquoroso (marsala, vin santo, passito)

Unire la farina, lo zucchero, il cacao, il burro e il sale nella ciotola dell’i-Companion Touch XL con la lama per impastare/macinare inserita. Azionare per 45 secondi a velocità 9.

Sbriciolare il composto ottenuto con le mani su una teglia rivestita con carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 15 minuti.

Sfornare il crumble e farlo raffreddare completamente.

Unire i tuorli e lo zucchero nella ciotola dell’i-Companion Touch XL con lo sbattitore inserito. Azionare per 3 minuti a 40 °C a velocità 5. Aggiungere il vino e cuocere per 10 minuti a 80 °C a velocità 8.

Versare lo zabaione ottenuto in 4 coppette e metterle in congelatore per 20 minuti.

Estrarre le coppette dal congelatore e cospargerle con il crumble al cacao prima di servirle.

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Porzioni

4

Tempo

50

Ingredienti per il crumble al cacao

  • 50 g farina di tipo 00
  • 40 g zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 30 g burro freddo a cubetti
  • 1 pizzico di sale fino

per lo zabaione

  • 6 tuorli
  • 120 g zucchero semolato
  • 80 ml vino liquoroso (marsala, vin santo, passito)

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