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Secondi

Ciabatta con tagliata di manzo, chutney di cipolle caramellate, gorgonzola dolce e rucola

da mangiare all’aperto

Secondi

Ciabatta con tagliata di manzo, chutney di cipolle caramellate, gorgonzola dolce e rucola

da mangiare all’aperto

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Ciabatta con tagliata di manzo, chutney di cipolle caramellate, gorgonzola dolce e rucola

Dopo una passeggiata tra i vigneti di sangiovese nei colli del Chianti, una sosta per mangiare qualcosa di buono e saporito ci vuole proprio! Ho preparato una ciabatta farcita con tagliata di manzo, chutney di cipolle caramellate, gorgonzola dolce e rucola. La tagliata, con il suo sapore deciso, si abbina divinamente a Valore di Famiglia Chianti Classico Gran Selezione DOCG di Cecchi. Prodotto con uve sangiovese, Valore di Famiglia è un rosso di un tenue color rubino, avvolgente e leggermente sapido, con un finale persistente. Valore di Famiglia è perfetto per accompagnare carni, selvaggina compresa, arrosti e formaggi stagionati.

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Ingredienti per il chutney di cipolle

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 500 g cipolle rosse di Tropea affettate sottilmente
  • 100 g zucchero di canna muscovado
  • 65 ml aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di senape in grani
  • la punta di 1 cucchiaino di paprika
  • la punta di 1 cucchiaino di peperoncino tritato

per 1 porzione

  • 1 tagliata di manzo da 250 g circa
  • 1 cucchiaio di salsa barbecue
  • 1 ciabatta di grandi dimensioni
  • qualche goccia di succo di limone
  • 50 g gorgonzola dolce a pezzetti
  • 1 manciata di rucola
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico

Preparare il chutney scaldando l’olio in una pentola. Aggiungere le cipolle affettate e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per 15 minuti con il coperchio e mescolando di tanto in tanto. Aggiungere lo zucchero, l’aceto di vino rosso, l’aceto balsamico, la senape, la paprika e il peperoncino. Mescolare e lasciare cuocere per 45 minuti a fuoco basso, con il coperchio e mescolando di tanto in tanto. Quando è pronto, versare in un vasetto e lasciare raffreddare completamente.

Il chutney si conserva in un barattolo con chiusura ermetica in frigorifero per 1 mese.

Cuocere la tagliata di manzo in una padella antiaderente o sulla griglia a fuoco vivo per 2-3 minuti per lato, cercando di ottenere una cottura media, quasi al sangue. Adagiare la tagliata su un foglio di carta d’allumino e spennellarla con la salsa barbecue su entrambi i lati. Chiudere la carta stagnola e tenere al caldo la tagliata per 5 minuti ( può essere inserita nel forno spento in modo da limitare la dispersione di calore).

Tagliare la ciabatta a metà orizzontalmente e tostarla per massimo 4 minuti sotto al grill del forno o in padella. Rimuovere la carne dalla carta d’alluminio e tagliarla a fettine, avendo cura di cospargerla con l’eventuale sugo che ha rilasciato. Spalmare sulla fetta inferiore della ciabatta il chutney di cipolle, adagiarci la tagliata, spruzzare con poco succo di limone, aggiungere il gorgonzola, un po’ di rucola fresca e infine un filo di aceto balsamico. Richiudere con l’altra metà della ciabatta e servire in abbinamento a Valore di Famiglia Chianti Classico Gran Selezione DOCG di Cecchi.

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Porzioni

1

Tempo

70

Ingredienti per il chutney di cipolle

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 500 g cipolle rosse di Tropea affettate sottilmente
  • 100 g zucchero di canna muscovado
  • 65 ml aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di senape in grani
  • la punta di 1 cucchiaino di paprika
  • la punta di 1 cucchiaino di peperoncino tritato

per 1 porzione

  • 1 tagliata di manzo da 250 g circa
  • 1 cucchiaio di salsa barbecue
  • 1 ciabatta di grandi dimensioni
  • qualche goccia di succo di limone
  • 50 g gorgonzola dolce a pezzetti
  • 1 manciata di rucola
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico

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