Ammettiamolo: sapere come tenere in mano un cheeseburger senza che si sfaldi è un’impresa eroica, ma nemmeno quello ci può fermare quando la voglia di addentarne uno si fa inarrestabile.
Il cheeseburger è uno di quei piatti goduriosi che fanno bene allo spirito. E il mio con cipolle piastrate in agrodolce è un tripudio di sapori: un morbido panino farcito con salsa burger, rigorosamente fatta in casa, hamburger di manzo, emmental, cetriolini, lattuga, pomodori e, ovviamente, le immancabili cipolle in agrodolce.
Prepararlo con la Teppan Yaki e la Piastra Grill Gourmet di Miele è divertentissimo! La Teppan Yaki è una piastra in acciaio inox multistrato perfetta per cuocere sui piani a induzione PowerFlex e a superficie unica Miele ogni tipo di alimento; mentre la Piastra Grill Gourmet, grazie al rivestimento antiaderente, permette di grigliare con facilità qualsivoglia cibo, merito anche della superficie ondulata.
Ingredienti per le cipolle rosse piastrate in agrodolce
- 1 cipolla rossa piccola
-
1 filo di olio di semi
-
2 cucchiai di aceto di vino rosso
-
2 cucchiaini di zucchero di canna
per 2 hamburger
- 400 g carne macinata di manzo
-
½ cipolla dorata
-
½ cucchiaio di salsa Worcestershire
-
1 pizzico di peperoncino essiccato
-
1 pizzico di aglio in polvere
-
1 pizzico di pepe nero macinato
-
1 presa di sale fino
per la salsa burger
- 2 cucchiai colmi di maionese
-
1 cucchiaio di ketchup
-
2 cucchiaini di senape
-
1 cucchiaino di origano essiccato
-
2 cucchiaini di cetriolini sottaceto tritati
per ultimare
- 4 fette di bacon
-
2 panini per hamburger
-
4 fette di emmental
-
8 fette di cetriolini
-
2 foglie di lattuga
-
1 pomodoro a fette
Affettare la cipolla a rondelle spesse circa 0,4 mm. Scaldare la piastra Teppan Yaki, aggiungere un filo d’olio di semi e piastrare le rondelle di cipolla 2 minuti per lato. Porle in una ciotolina e irrorarle con l’aceto precedentemente mescolato con lo zucchero. Far marinare per almeno 15 minuti.
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In una ciotola mescolare bene la carne macinata, la cipolla grattugiata con una grattugia a maglia sottile, la salsa Worchestershire, il peperoncino, l’aglio in polvere, il pepe nero e il sale. Formare due hamburger dello spessore di circa 1,5 cm.
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In una ciotolina mescolare la maionese, il ketchup, la senape, l’origano e i cetriolini.
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Sulla piastra Teppan Yaki ben calda cuocere il bacon, un minuto per lato, finché sarà ben croccante e metterlo da parte.
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Sulla Piastra Grill Gourmet ben calda cuocere gli hamburger, 4 minuti per lato e al contempo tostare per alcuni secondi, sempre sul grill, i panini per hamburger tagliati a metà. Una volta cotti gli hamburger, spegnere la griglia e adagiarci sopra le fette di emmental.
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Spalmare un cucchiaino di salsa burger sulla metà inferiore del panino, aggiungere i cetriolini a fette, le cipolle in agrodolce scolate dal loro liquido, l’hamburger, il bacon croccante, le foglie di lattuga, le fette di pomodoro e infine l’altra metà del panino, anche questa spalmata con un cucchiaino di salsa. Procedere allo stesso modo per l’altro cheeseburger.
Ingredienti per le cipolle rosse piastrate in agrodolce
- 1 cipolla rossa piccola
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1 filo di olio di semi
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2 cucchiai di aceto di vino rosso
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2 cucchiaini di zucchero di canna
per 2 hamburger
- 400 g carne macinata di manzo
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½ cipolla dorata
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½ cucchiaio di salsa Worcestershire
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1 pizzico di peperoncino essiccato
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1 pizzico di aglio in polvere
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1 pizzico di pepe nero macinato
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1 presa di sale fino
per la salsa burger
- 2 cucchiai colmi di maionese
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1 cucchiaio di ketchup
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2 cucchiaini di senape
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1 cucchiaino di origano essiccato
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2 cucchiaini di cetriolini sottaceto tritati
per ultimare
- 4 fette di bacon
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2 panini per hamburger
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4 fette di emmental
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8 fette di cetriolini
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2 foglie di lattuga
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1 pomodoro a fette
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